На МАФ-2019 обсудили вопросы привлечения молодежи в Арктику

Ненецкий округ на площадке Росмолодежи представил Антон Пустовалов


Фото: Антон Тайбарей

Первый день работы Международного Арктического форума «Арктика — территория диалога» посвящен молодежной тематике. На различных площадках МАФ-2019 проходят мероприятия, где обсуждается роль молодёжи в развитии российской Арктики. Главная и основополагающая идея всего молодежного дня форума – коммуникация.

В рамках сессии «Арктика объединяет молодёжь: возможности для самореализации и карьерного роста» представители федеральных и региональных органов государственной власти, некоммерческих и волонтерских организаций, научного сообщества обсудили вопросы привлечения молодёжи на Север.

«Освоение Арктики невозможно без реализации проектов с участием молодежи – наиболее активной части общества, которая способна находить ответы на вызовы современного мира. Для обеспечения арктического региона молодыми профессиональными кадрами важно определить жизненные стратегии современной молодежи в Арктике и создать подходящие условия для ее профессиональной и социальной самореализации,» — отметили участники дискуссии.

По мнению первого вице-президента Ассоциации коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока Российской Федерации, советника ректора Российского государственного педагогического университета имени А.И. Герцена» Нины Вейсаловой, одним из важнейших условий для привлечения молодых специалистов на Крайний Север является создание комфортных условий для жизни и работы.

— Для того, чтобы молодёжь оставалась на Севере или возвращалась домой в свои регионы после обучения в вузах страны, необходимо создавать качественную городскую среду на местах: строить детские сады, создавать возможности для занятий спортом, искусством. На одном патриотизме и энтузиазме далеко не уйти, молодёжь нужно заинтересовать, и для этого нужно и можно использовать в том числе потенциал некоммерческого сектора. Это поможет вернуть молодёжь, в том числе из числа коренных малочисленных народов Севера, на родину, — отметила Вейсалова.

Фото: Антон Тайбарей

В рамках сессии ее участники представили примеры самореализации молодых людей, участвующих в проектах федерального уровня, которые объединены проектом «Россия — страна возможностей».

Высокая стоимость проживания, необходимость годами «зарабатывать» климатические надбавки к зарплатам, недостаток рабочих мест, неразвитость инфраструктуры — эти проблемы, присущие для регионов Крайнего Севера, назвал основным препятствием для приезда молодёжи на Север представитель Республики Коми, преподаватель Воркутинского горно-экономического колледжа Данил Егоров. Выходом из ситуации он считает пересмотр налоговой политики в отношении Крайнего Севера и возможность участия молодёжи в крупных арктических проектах.

Представитель Ненецкого автономного округа Антон Пустовалов выступил на форуме с докладом о реализации  молодежной политики на территории региона. По словам Пустовалова, в НАО отчасти есть готовые кейсы для решения тех проблем, которые озвучил представитель из Воркуты. В частности, привлечению молодёжи в округ способствует гибкая жилищная политика, реализуемая окружными властями, в том числе возможность получения 1%-го ипотечного кредита.

Вопрос получения климатических надбавок к заработной плате в НАО решается путём работы над совершенствованием в этой части регионального законодательства. В частности, специалисты в сферах здравоохранения и образования получают в НАО климатические надбавки с первого дня работы.

— У нас серьезным образом по инициативе губернатора НАО пересмотрен подход к финансовой поддержке молодежных инициатив, в этом году она увеличена вдвое по сравнению с прошлым годом, — рассказал Пустовалов.

Он отметил также, что в регионе реализуется комплексный подход к реализации молодежной политики, в который вовлечены не только профильные органы власти, организации и учреждения. Так, например, меры грантовой поддержки реализуются при участии Центра занятости населения и Центра развития бизнеса НАО.

В заключение сессии ее модератор, программный директор Всероссийского образовательного форума «Территория смыслов на Клязьме» Матвей Навдаев сообщил, что Ненецкий округ в ближайшее время может стать площадкой для проведения одного из крупных молодежных российских форумов. Эту инициативу губернатора НАО Александра Цыбульского намерены, по словам Навдаева, рассмотреть в Росмолодежи.


Следите за нашим Telegram-каналом чтобы быть в курсе последних новостей



comments powered by HyperComments