Политика 31-07-2017, 18:29
Автор Редакция

Ярослав Нилов просит премьер-министра упростить выдачу рыбакам-северянам разрешений

Такой оказалась реакция депутата на встречу с рыбаками НАО

Председатель Комитета Госдумы по труду, социальной политике и делам ветеранов Ярослав Нилов (ЛДПР) обратился с письмом к председателю правительства РФ Дмитрию Медведеву.

В документе, размещённом на сайте думского комитета, депутат проинформировал, что в ходе региональной недели совершил рабочую поездку в Ненецкий автономный округ. В частности, Ярослав Нилов встретился с местными рыбаками.

В ходе встречи был поднят вопрос о проблемах в получении документов, дающих право на управление маломерным судном с мощностью двигателя менее 55 кВт (74 лошадиных сил) в целях коммерческого рыболовства.
«Положение о дипломировании членов экипажей судов внутреннего плавания, утвержденное постановлением правительства РФ от 31.05.2005 № 349, предусматривает исключение в необходимости получения соответствующих документов для граждан, эксплуатирующих маломерные суда в некоммерческих целях. Вместе с тем, при аналогичном режиме эксплуатации судов граждане, осуществляющие в небольших объёмах коммерческую рыбодобычу, для которых данный вид деятельности в условиях Крайнего Севера зачастую является единственным источником существования, необоснованно приравнены к членам экипажей крупных рыболовецких судов», – пишет премьеру депутат.

По его мнению, для данной категории лиц «применение сложных административных процедур получения разрешительных документов является избыточным, а, учитывая их проживание в труднодоступных и отдалённых местностях, в большинстве случаев и неисполнимым».

В связи с этим, считает Ярослав Нилов, сельские жители теряют возможность полноценно осуществлять рыболовецкую деятельность, что приводит к безработице, снижению уровня доходов семей, а также к невозможности в полном объёме обеспечивать потребности населения НАО рыбой.

«Принимая во внимание остроту и актуальность обозначенной выше проблемы, которая порождает безработицу, ухудшение качества жизни граждан, проживающих в тяжёлых климатических условиях, считаю необходимым провести “круглый стол” или парламентские слушания по данному вопросу в период осенней сессии работы Государственной Думы. […] Убеждён, что данная проблема актуальна не только для Ненецкого автономного округа, но и для других регионов», – говорится в письме.


Следите за нашим Telegram-каналом чтобы быть в курсе последних новостей



comments powered by HyperComments