Александр Цыбульский выступил с ежегодным докладом перед парламентом НАО

Губернатор НАО в ходе выступления рассказал о своей работе и работе органов государственной власти округа за 2018 год


Губернатор Ненецкого автономного округа Александр Цыбульский выступил перед Собранием депутатов НАО с ежегодным докладом о совей деятельности и работе Администрации Ненецкого автономного округа за прошедший 2018 год. Такая форма информирования депутатского корпуса о проделанной за отчетный период работе предусмотрена Уставом Ненецкого автономного округа. Начиная свое выступление, глава региона отметил, что процесс подготовки к подобным мероприятиям позволяет провести оценку эффективности деятельности не только представителей исполнительной власти разного уровня, но и работу окружных организаций, предприятий и учреждений, поскольку решение стоящих перед регионом задач зависит от качества работы многих людей.

Основной темой доклада губернатора стало развитие системы здравоохранения в Ненецком автономном округе. Как отметил Александр Цыбульский, ранее высказанная им позиция о необходимости в первую очередь наладить качественную диагностику заболеваний жителей округа, остается неизменной. В этой связи в прошлом году усилия власти в развитии системы здравоохранения были направлены в том числе на оснащение Ненецкой окружной больницы высокотехнологичным диагностическим оборудованием. В частности был приобретен компьютерный томограф.

— На повестке остается вопрос приобретения еще одного важного диагностического аппарата — магнитно-резонансного томографа (МРТ). Это весьма дорогостоящее оборудование, в ценах сегодняшнего дня это порядка 100 млн. рублей. Для регионального бюджета сумма существенная, и я хочу сказать, что провел переговоры с коллегами из Министерства здравоохранения РФ, и они готовы на своем уровне оказать нам финансовую поддержку в приобретении этого оборудования, — сказал губернатор.

Кроме того, по итогам встреч главы региона с руководством Министерства здравоохранения РФ в НАО проведен аудит онкологической службы окружной больницы, специалистами СГМУ в рамках заключенного между Администрацией НАО и медицинским университетом проводится обучение окружных медиков по программе "Бережливая поликлиника".


Говоря о работе, направленной на диагностику заболеваний, губернатор сообщил о намерении окружных властей продолжать реализацию проекта "Красный чум", в рамках которого в прошлом году прошли обследование более 400 жителей НАО, в том числе кочующие оленеводы и чумработницы. А за 10 лет реализации проекта обследование прошли 6,5 тыс. человек.

В докладе главы региона также была отмечена совместная работа исполнительной и законодательной власти округа по повышению мер, направленных на привлечение в Ненецкий округ фельдшеров и врачей.


Как сообщил сегодня Александр Цыбульский в ходе работы с Министерством здравоохранения РФ сегодня регион имеет подтверждение в части предоставления в следующем году средств федерального бюджета на строительство девяти ФАПов в окружных сельских населенных пунктах. Всего в рамках реализации нацпроектов предстоит строительство 14 ФАПов, которые сейчас имеют высокую степень износа. Как отметил Александр Цыбульский, к концу августа будет готов типовой проект ФАПов, который предусматривает, что в одном здании будет находиться и здравпункт, и жилье для медиков. 

— Это пример комплексного подхода к решению стоящих перед нами задач, — отметил он.

Одним из важнейших вопросов в системе окружного здравоохранения, который в настоящее время решается в том числе на федеральном уровне, является вопрос строительства нового корпуса Ненецкой окружной больницы.

— Могу уверенно сказать, что проект прошел оценку в Минздраве РФ, и мы заручились поддержкой федерального ведомства в этом вопросе. В ближайшее время планирую обсудить его с руководством Минэкономразвития и Минфином, уверен, что наши шансы на выделение средств на эти цели из федерального бюджета сегодня очень высоки, — заявил Цыбульский, отметив при этом, что еще одним важным проектом для округа является сегодня строительство инфекционного отделения окружной больницы.

Вторым блоком доклада губернатора стала тема социальной поддержки жителей Ненецкого автономного округа. 

— Ни для кого не секрет, что пересмотр политики соцподдержки граждан в период 2014-2016 годов в силу определенных экономических причин серьезным образом сказался на социальном самочувствии людей. Для того, чтобы определить реальную потребность наших жителей в той или иной мере социальной поддержки, на протяжении года мы проводили встречи с активами объединений, представляющих отдельные категории граждан, нуждающиеся в соцподдержке. В ходе встречи определяли первоочередные задачи, которые необходимо решать, — рассказал Цыбульский.

Губернатор сообщил, что на сегодняшний день в регионе предоставляется 148 видов социальных льгот, в прошедшем году на эти цели из окружного бюджета было направлено порядка 2 млрд рублей.


В той части своего выступления, которая касалась вопросов улучшения жилищных условий жителей Ненецкого автономного округа, Александр Цыбульский сообщил, что в 2018 году в НАО введено в эксплуатацию 20,92 тыс. кв. м жилых зданий, в том числе построенных с учетом ИЖД. В прошедшем году в регионе было направлено наибольшее количество квартир за последние несколько лет для предоставления льготным категориям граждан в качестве дополнительной меры социальной поддержки.


На 2019 год в федеральном бюджете РФ предусмотрены бюджетные ассигнования на софинансирование Ненецкому автономному округу расходных обязательств по предоставлению социальных выплат молодым семьям на приобретение (строительство) жилья.


Говоря о жилищном строительстве, губернатор отметил проблему с затягиванием срока сдачи объектов из-за недобросовестности подрядчиков.

— По ряду объектов возникает вполне справедливый вопрос — почему с нерадивыми подрядчиками не расторгаются контракты? Отвечу: расторжение контрактов повлечет за собой, как мы все прекрасно понимаем, новый цикл процедур торгов, определения новых подрядчиков, заключения новых контрактов. А это естественным образом затянет на еще более длительный период достижение конечной цели — предоставления новых жилых помещений, — отметил глава НАО.
 
Он также анонсировал внедрение на территории Ненецкого автономного округа пилотного проекта по обеспечению контроля за исполнением контрактов, которая позволит в режиме on-line вести контроль за исполнением контрактов, заказчиками которых выступили резиденты Ненецкого автономного округа. Весь документооборот заказчика и исполнителя по контракту будет происходить в электронном виде, что позволит сделать все закупки максимально прозрачными.

Говоря о строительстве объектов социальной инфраструктуры, Александр Цыбульский сообщил, что в настоящее время высокими темпами ведется работа по строительству школ в поселке Индига и в городе Нарьян-Маре. Для завершения строительства последней на днях власти региона подпишут дополнительное соглашение с Минстроем РФ о выделении округу 393 млн рублей из федерального бюджета.

Кроме того, губернатор назвал основные приоритеты строительства объектов образования на ближайшие годы. 


Транспортная доступность Ненецкого автономного округа также была озвучена в ходе доклада губернатора. Речь, в частности, шла о высоких темпах строительства дороги Нарьян-Мар — Усинск, где в настоящее время работает 150 рабочих и 100 единиц техники. Кроме того, губернатор отметил, что благодаря поддержки со стороны главы государства Владимира Путина НАО вошел в федеральную программу, что позволило предоставить региону субсидии на пассажирские авиаперевозки. Это, в свою очередь привлекло на рынок новых перевозчиков и значительно расширило географию полетов для жителей округа по приемлемы ценам на авиабилеты.


Тему пассажирских перевозок губернатор продолжил информацией об организации этого процесса внутри региона.

— В 2018 году введены круглогодичные еженедельные авиарейсы из Нарьян-Мара в Амдерму и Шойну, а также с апреля по сентябрь — еженедельные авиарейсы в Бугрино. При этом в Амдерму в 2018 году выполнялось по 2 рейса в неделю, один из которых прямой. В 2017 году авиарейсы в указанные поселки выполнялись по 2 раза в месяц, — напомнил губернатор.

Для удобства жителей Нарьян-Мара и поселка Искателей в сентябре 2018 года был установлен новый межмуниципальный маршрут «п. Искателей – Аэропорт». По итогам 2018 года (за 4 месяца) по маршруту перевезено 12 800 пассажиров.

— В этом году существенно увеличена субсидия МУП «Нарьян-Марское АТП», что позволит предприятию обновить автобусный парк, — сказал Цыбульский.


Завершая выступление перед депутатами окружного парламента, Александр Цыбульский сообщил еще об одном направлении поддержки и развития Ненецкого автономного округа со стороны федерального правительства.

— На уровне федерального правительства принято решение о выделении Ненецкому автономному округу порядка 5 миллиардов рублей на реконструкцию аэропортов «Амдерма» и «Нарьян-Мар». Эти средства будут направлены на реконструкцию инфраструктуры аэропортов и взлетно-посадочных полос, — сказал губернатор.


По окончании доклада Александр Цыбульский ответил на вопросы депутатов окружного Собрания и представителей общественных организаций.


Следите за нашим Telegram-каналом чтобы быть в курсе последних новостей



comments powered by HyperComments