Сергей Коткин: Госдума устранила пробел в законодательстве о продаже лекарств

Депутат от НАО стал одним из инициаторов разработки законопроекта о наказании за торговлю медицинским фальсификатом


Фото: пресс-служба НРО «Единая Россия»

Госдума одобрила в первом чтении два законопроекта, ужесточающих ответственность за торговлю фальсифицированными лекарствами. Обе инициативы включены фракцией «Единой России» в перечень приоритетных законопроектов весенней сессии 2019 года, сообщает сегодня пресс-служба Ненецкого регионального отделения партии.

— Нами впервые вводится уголовная и административная ответственность за незаконный оборот фальсифицированных, недоброкачественных и незарегистрированных лекарственных средств, медицинских изделий и биологически активных добавок через интернет, — рассказал парламентарий.

При этом за реализацию фальсификата через интернет на сумму свыше 100 тысяч рублей устанавливается уголовная ответственность. Административная ответственность наступает за продажу такого фальсификата с использованием интернет-ресурсов и информационных систем, если его стоимость ниже обозначенной выше суммы.

По сути, как отметил Сергей Коткин, который является одним из инициаторов и разработчиков данного пакета законопроектов, Госдума восполнила правовой пробел, введя в статью 238.1 Уголовного кодекса РФ квалифицирующим признаком преступления или административного правонарушения использование такого средства широкого распространения, как интернет.

О своевременности принятия этих мер, по мнению депутата, говорит тот факт, что в прошлом году правоохранительными органами было выявлено порядка 700 интернет-ресурсов, которые незаконно реализуют незарегистрированные, фальсифицированные, рецептурные и сильнодействующие лекарства, а также психотропные и наркотические вещества.


Следите за нашим Telegram-каналом чтобы быть в курсе последних новостей



comments powered by HyperComments