Галина Гуляева поддержала поправки в законодательство об усыновлении детей в РФ

Министерство просвещения РФ направило законопроект в регионы


Фото: Антон Тайбарей

Министерство просвещения Российской Федерации опубликовало на своем официальном сайте проект поправок в федеральное законодательство по устройству детей в замещающие семьи. Изменения касаются обязательного социально-психологического обследования тех, кто хочет стать опекунами или усыновителями, и их супругов. Правила проведения обследования должны быть прописаны в подзаконных актах ведомства и правительства.

Законопроектом предлагается, что опекуны обязаны будут уведомить органы опеки о переезде на новое место жительства, к которому специалисты должны будут составить отдельные требования. Предусмотрено введение ограничения на усыновление или принятие ребёнка под опеку: можно будет принять в семью не более одного ребенка в год.

— Сейчас, согласно доработанному проекту, не ограничивается количество детей, которые могут быть приняты в семью, но даётся время на адаптацию каждого ребёнка, то есть, можно усыновлять не более одного ребёнка в год. Я считаю, что это правильно, потому что к каждому малышу нужен свой подход. Это очень важный для него жизненный этап, и должен пройти определенный временной период психологической адаптации как у ребёнка, так и у родителей, прежде чем они будут готовы к появлению в семье ещё одного члена, — сказала Уполномоченный по правам ребенка в Ненецком автономном округе Галина Гуляева, комментируя законопроект.

Вместе с тем детский правозащитник поддерживает инициативу федерального образовательного ведомства об обязательном прохождении кандидатами в замещающие родители социально-психологического обследования. По словам Галины Гуляевой, такую практику уже используют в ряде регионов, и она оправдала себя.

— Стандарты проведения социально-психологического обследования должны быть едиными для всех, — подчеркнула Уполномоченный по правам ребенка в НАО, отметив, что в таких регионах как Ненецкий округ их выполнение потребует дополнительных усилий в связи с отсутствием достаточного числа специалистов и удаленностью сельских населенных пунктов от окружной столицы.

Законопроект, ужесточающий требования к усыновлению, размещен на официальном сайте Министерства просвещения РФ и подлежит общественному обсуждению.


Следите за нашим Telegram-каналом чтобы быть в курсе последних новостей



comments powered by HyperComments