Парламентарии Северо-Запада обсудили перспективы и проблемы развития туризма в приграничных регионах



Фотоsdnao.ru

4 декабря на базе Псковского областного Собрания депутатов состоялось заседание постоянного комитета Парламентской ассоциации Северо-Запада России (ПАСЗР) по культурной политике и туризму.

В заседании приняли участие депутаты из Калининградской, Мурманской, Архангельской, Ленинградской, Новгородской, Вологодской областей, Карелии, Ненецкого автономного округа и Республики Коми. Собрание депутатов НАО представил вице-спикер окружного Собрания Максим Арбузов, передает пресс-служба окружного парламента.

Повестка заседания состояла из девяти вопросов. В их числе – перспективы и проблемы развития туризма в приграничных регионах, развитие арктического туризма в Мурманской области и Ненецком автономном округе.

С информацией по этому вопросу выступил Максим Арбузов. Как рассказал депутат, в 2017 году в округе побывало более 2200 туристов из разных стран мира. В силу географических условий и сложной логистики путешествовать по округу достаточно дорого, поэтому в НАО, в основном, приезжают обеспеченные энтузиасты и научные работники, отметил он

Для перевозки пассажиров в границах округа используются вертолеты и самолеты АН-2, для которых достаточно взлетно-посадочной полосы в 500 метров, при том, что импортные самолеты не могут приземлиться на такой короткой полосе.

«Существует федеральная программа модернизации аэродромов, при помощи которой сельские поселения могли бы поучаствовать в программе, и было бы здорово улучшить состояние взлетно-посадочных полос при помощи федеральных средств. Разработаны технологии, позволяющие строить их дешевле. Президент говорил о развитии малых аэропортов. Есть и предприниматели, которые готовы возить на своих личных маленьких самолетах, но им опять же нужны модернизированные аэродромы. Кроме того, им сложно получить лицензию на перевозку пассажиров, возможно для регионов со сложной логистикой следует продумать схему упрощения получения этой лицензии», - приводит слова Арбузова пресс-служба Собрания депутатов НАО.

Также парламентарий рассказал, что в округе есть священный остров Вайгач, на котором расположены лежбища моржей и морских котиков, и есть остров Колгуев, который мог бы быть интересен для туристов.

«Одна колумбийская компания проявила большой интерес к съемке фильма об Арктике, им нужен северный экстрим. Возможно, в марте они приедут для того, чтобы проработать этот вопрос подробнее», - рассказал Максим Арбузов.

По итогам заседания депутат в комментариях представителям СМИ отметил, что чем дешевле будет логистика, тем больше людей смогут побывать в округе, насладиться красотами, познакомиться с традиционной культурой, с обычаями коренного населения.

«Инициативу развития малых аэродромов поддержали все, только пока возникает вопрос как ее дальше лоббировать. В этом заинтересованы Псковская, Вологодская, Архангельская области, Республика Коми. Вопрос этот непростой и наверняка обработка его на федеральном уровне займет некоторое время, но эту работу нужно проводить», - подчеркнул парламентарий.


Следите за нашим Telegram-каналом чтобы быть в курсе последних новостей



comments powered by HyperComments