Цыбульский: Обмен опытом между северными странами улучшит жизнь простых людей

Таким мнением глава Ненецкого округа поделился сегодня на семинаре «Сценарии развития арктических регионов России»


Фото: Екатерина Шутяк

Сегодня в работе экспертного семинара с международным участием «Сценарии развития арктических регионов России» принял участие губернатор НАО Александр Цыбульский. На экспертных заседаниях была представлена широкая география участников: из Нарьян-Мара, Санкт-Петербурга, Москвы, Архангельска, Новосибирска, Якутска, а также арктических стран – Швеции (Стокгольм), США (Аляска) и Норвегии (Осло). 
 
– Интерес к Арктике нарастает, – отмечает Александр Цыбульский. – На то есть всевозможный спектр причин, это внешняя и внутренняя политика, экономика, меняющаяся структура климата, которая позволяет открывать новые возможности логистики и транспортировки.
 
Однако, как подчеркнул глава региона, для дальнейшего развития необходимо решать целый комплекс проблем.
 
Губернатор также отметил, что Арктика – это территория мегапроектов, и рассчитывать на высокую маржинальность, на высокий возврат капитала не приходится. Ведь здесь издержки, с которыми будут сталкиваться любые экономические агенты, будут всегда высоки. Однако большие проекты, которые будут получать доходы за счёт объёмов, будут естественным образом вытеснять все остальные и становиться основными драйверами развития региона. 
 
– На северных территориях мы живём по похожим правилам, наши проблемы очень похожи. И этот обмен опытом между северными странами, с учётом международного формата сегодняшней встречи, мне кажется крайне важен, поскольку он никак не повлияет на отношения между нашими странами, а только приведёт к улучшению жизни простых людей. А в этом, я уверен, все мы заинтересованы, – заключил Александр Цыбульский. 


Следите за нашим Telegram-каналом чтобы быть в курсе последних новостей



comments powered by HyperComments