В Нарьян-Маре решается судьба автогородка около школы № 5

О том, почему сооружение пришло в негодность, шла речь на оперативной планерке главы региона


Фото: Екатерина Шутяк

На недавней планёрке глава НАО Александр Цыбульский поднял вопрос о неработоспособности детского автогородка рядом с городской школой № 5. С информацией о плачевном состоянии сооружения к главе региона обратились жители Нарьян-Мара. За разъяснением ситуации врио губернатора обратился к главе образовательного ведомства региона Илье Иванкину.

- Я туда [к автогородку] подъехал, посмотрел, там действительно все бурьяном поросло. Мы его вообще никак не планируем использовать? - задал вопрос Александр Цыбульский.

- Нет, ну мы можем, но у меня пока нет финансирования, - ответил руководитель Департамента образования, культуры и спорта Ненецкого автономного округа.

- Это как и про многие другие проекты: взялись и бросили на полпути. Тогда у меня вопрос – зачем построили хороший автогородок и потом его бросили? Ведь потратили деньги на это. Ну ведь когда принимали решение [о строительстве], вы или ваши предшественники наверняка приходили к руководству и говорили, что городу очень нужен автогородок. Приняли решение, выделили деньги, построили автогородок, наверняка даже торжественно его открыли, перерезали ленточки, поздравили друг друга с этим историческим событием. И что дальше? И теперь он приходит в негодность, он разваливается, - высказался глава региона.

Спустя неделю после планерки у врио губернатора руководитель окружного Департамента образования, культуры и спорта Илья Иванкин пояснил НАО24, что эксплуатировать автогородок невозможно, даже при выделении на эти цели денежных ресурсов. С момента строительства сооружения прошло более 10 лет. 


Фото: Екатерина Шутяк

– Сейчас у нас имеются мобильные городки юного пешехода, которые развёртываются в спортзалах. Ведь в регионе зима очень длинная и заниматься на открытой площадке во время учебного года школьники могут только в конце весны или в начале осени. В связи с этим автогородок у школы № 5 практически не эксплуатировался, – рассказал Илья Иванкин. 

Сам автогородок представляет собой уменьшенную модель проезжей части для движения по ней велосипедистов и пешеходов. Данный комплекс предназначался для обучения детей правилам дорожного движения. Здесь присутствуют как обычные перекрёстки, так и с круговым движением. Однако мини-светофоры и другое стационарное оборудование городка уничтожено за прошедшие годы практически полностью. Бетонное покрытие площадки частично разрушается. 

Как сообщил Илья Иванкин, профильный департамент готовит информацию о нецелесообразности использования этого автогородка, поскольку приведение его в надлежащее состояние потребует больших вложений, а в нынешнем его состоянии представляет угрозу для детей из-за технически неисправного состояния.


Следите за нашим Telegram-каналом чтобы быть в курсе последних новостей



comments powered by HyperComments