Вопрос организации речных перевозок переводят в режим ежедневного диалога

Ежедневные встречи органов власти НАО, перевозчиков и представителей надзорных органов стартуют завтра


Вопрос организации пассажирских перевозок в период речной навигации глава НАО поднял сегодня по окончании заседания администрации в присутствии руководителей органов власти и Прокуратуры НАО.

- Приближается сезон отпусков. Люди в нашем округе крайне нуждаются в летнем отдыхе. У нас есть проблема с перевозчиком. Александр Владимирович, я давал поручение с ними встретиться, встречались? – обратился глава НАО к вице-губернатору, курирующему в регионе вопросы транспорта, Александру Лидеру.

По словам заместителя главы региона, встреча с предпринимателями, организующими перевозки людей и автотранспорта по реке в период навигации, состоялась в минувшие выходные.

- На сегодняшний день они [перевозчики] предлагают написать от нас [органов власти] ходатайство в органы прокуратуры с тем, чтобы они «ослабили хватку», но, я считаю, это неприемлемо, - начал вице-губернатор.

Глава НАО в очередной раз поставил под сомнение возможность решения проблемы путем обращения в надзорные или любые иные органы с целью оказания послабления для перевозчиков в части соблюдения российского законодательства, касающегося безопасности перевозки пассажиров.

- У меня нет полномочий такое писать, я бы и рад помочь, но даже если я такое напишу, вряд ли кто-то это примет в расчет. Прав я или нет? – обратился Александр Цыбульский к присутствовавшему на заседании заместителю прокурора Ненецкого автономного округа Сергею Лапину.

- Совершенно верно, - ответил представитель надзорного ведомства.

Вместе с тем глава НАО убежден, что решить вопрос, который в определенной степени ограничивает возможности жителей округа выезжать на отдых удобным для них видом транспорта (автомобильным), необходимо, используя все имеющиеся для этого законные возможности.

- Это нам кажется теоретически, что субсидированный рейс до Сыктывкара способен решить проблему. Понятно, что это решение вопроса, но в целом оно доставляет людям дискомфорт, потому что Сыктывкар находится почти в 200 км от места, куда приходит баржа, и синхронизировать прилет, к примеру, жены с детьми, с приездом на автомобиле мужа не всегда получится. Поэтому давайте еще искать варианты решения проблемы, - сказал Цыбульский.

Вице-губернатор НАО Александр Лидер доложил главе региона о дополнительной проработке вопроса «запуска» по реке дополнительного пассажирского судна. Однако, по его словам, этот вариант реализовать нет возможности.

- У нас летом курсируют пять барж, а пяти судов в Печорском бассейне просто нет. Синхронизировать, например, поездку одного судна с учетом поездок в разное время пяти барж, не получится, - сказал замгубернатора. При этом Лидер сообщил, что со стороны перевозчиков поступил ряд предложений, которые в целом помогли бы частично решить возникшую проблему, и предложил главе НАО создать рабочую группу по обсуждению этих вопросов.

- Нужно создавать не рабочую группу, а регулярный, постоянно действующий в ежедневном режиме орган. Этот вопрос надо расширить. Просто, Сергей Юрьевич [Лапин], посмотрите, коллеги говорят, что есть какие-то нормы законодательства, которые мы трактуем по-разному. Давайте просто вместе сядем и выработаем единые трактовки, – предложил Цыбульский.

Создать совещательный орган, в состав которого войдут представители компаний-перевозчиков, надзорных органов и органов государственной власти НАО, врио губернатора поручил незамедлительно.

- Начинайте прямо с завтрашнего дня встречаться, чтобы до конца недели мы, по крайне мере, все вопросы, связанные с выполнением законодательства, сняли, - сказал Цыбульский.


Следите за нашим Telegram-каналом чтобы быть в курсе последних новостей



comments powered by HyperComments