Перевозчики людей и грузов по реке обратились к властям НАО

Суть обращения сводится к возможности пересмотра норм безопасности пассажиров на речном транспорте


Фото из открытых источников

Региональные перевозчики, осуществляющие доставку пассажиров и автомобилей речным путем из НАО в Республику Коми, в преддверие навигации обратились к окружным органам власти с официальным письмом. 

Транспортные компании просят руководство региона «выйти на Министерство морского и речного транспорта с предложением послабления к перевозчикам и не привлечения их к уголовной ответственности за превышение количества людей, находящихся на борту судна». 

В качестве аргументов в пользу необходимости проявить к северным транспортникам особый подход, представители транспортных компаний называют «короткий период навигации».

Вместе с тем организаторы пассажирских и грузовых перевозок по Печоре заявляют о своей готовности «закупить дополнительные спасательные средства».

Вопросы организации пассажирских перевозок в период массовых летних отпусков неоднократно поднимались руководством НАО в ходе оперативных совещаний при главе региона.

- Эта тема для нас не новая, и мы стараемся решить связанные с ней вопросы в рамках тех полномочий, которые у нас есть, - рассказал сегодня в телефонном интервью НАО24 врио губернатора НАО Александр Цыбульский, отметив, что последний раз этот вопрос обсуждался буквально неделю назад.

- Вопросы, которые связаны с обеспечением безопасности перевозки людей на водном транспорте, как и на любых других видах транспорта, это всегда повышенная опасность. Я не могу, да и не хочу идти ни на какие нарушения и не могу дать никому поручение о том, чтобы эти меры безопасности были отменены, - продолжил глава региона.

Вместе с тем, как сказал Цыбульский, предвидя возможные ограничения, в том числе связанные с дополнительными расходами жителей округа на поездку в отпуск воздушным транспортом, органы власти предприняли превентивные меры.

- Мы в этом году продолжили практику субсидирования авиарейса Нарьян-Мар – Сыктывкар. Билеты на эти рейсы сегодня в продаже есть, и с учетом субсидирования из окружного и федерального бюджетов, стоимость перелёта  для одного взрослого  человека составляет 4299 рублей, для ребёнка - около 2000. Большую часть себестоимости этого перелета мы покрываем из бюджета округа, - рассказал глава НАО.

Самолеты компании «Комиавиатранс» в летний период будут осуществлять два рейса в неделю по маршруту Нарьян-Мар - Сыктывкар - Нарьян-Мар. По словам Александра Цыбульского, количество рейсов в случае их высокой загрузки может быть увеличено до трёх в неделю. Субсидировать тариф на перевозку пассажиров округ продолжит. 

Вместе с тем врио губернатора сообщил, что органы власти рассматривали возможность «запуска» по реке катеров, специально предназначенных для перевозки пассажиров. 

- Мы этот вопрос рассматривали, вели переговоры с потенциальными перевозчиками, и они нам направили несколько коммерческих предложений. При максимальном снижении себестоимости, к которой мы в результате переговоров пришли, цена билета на одного человека была бы 10 тысяч рублей только в одну сторону. Мы полагаем, что это значительно дороже, чем перелететь на самолете, на субсидируемом рейсе, нежели ехать этот путь по реке, - сказал он.

Возвращаясь к теме безопасности пассажирских перевозок, глава НАО добавил:

- К сожалению, в нашей стране есть примеры трагических событий, в том числе связанные с крушением кораблей, которые происходили из-за нарушения мер безопасности. Я говорю о теплоходе «Булгария», который во внутренних водах потерпел крушение, было большое количество жертв. И, естественно, я просто не вижу ни как гражданин, ни как руководитель, ни морального, ни административного права нарушать правила безопасности.

Сегодня вечером в Нарьян-Маре прошло собрание, организованное одним из представителей компаний-перевозчиков. На мероприятие «под открытым небом» посредством соцсетей были приглашены заинтересованные в вопросах организации речных пассажирских перевозок люди. В назначенное время в назначенном месте собрались порядка 50 человек, в том числе представители Администрации Ненецкого округа.

Представители транспортных компаний, осуществляющих перевозки пассажиров и грузов по реке, на встречу не пришли.


Следите за нашим Telegram-каналом чтобы быть в курсе последних новостей



comments powered by HyperComments