В субботу в НАО будет официально открыт сезон зимников

Движение механических транспортных средств по тундре разрешит профильный окружной департамент


Фото: Антон Тайбарей

Сегодня руководитель департамента природных ресурсов, экологии и АПК НАО Михаил Ферин подписал приказ о разрешении движения механических транспортных средств по зимним дорогам в тундровой и лесотундровой зонах округа. Нормативный документ вступит в силу в субботу, в день опубликования в окружной газете «Нярьяна Вындер».

Как пояснили в ведомстве, решение об открытии движения по тундре принято в связи с установлением устойчивого снежного покрова, который позволяет сохранить целостность оленьих пастбищ. В начале недели комиссия департамента побывала на Лаявожской дороге. Участники рабочей поездки преодолели всю отсыпку и добрались до начала зимника.

- Проехали 118 километров от Нарьян-Мара. По пути оценивали состояние снежного покрова в тундре, произвели необходимые замеры. Хочется отметить, что отсыпка до начала зимника находится в отличном состоянии – перемётов нет, - пояснили в ведомстве.

Фото: Антон Тайбарей

После официального опубликования приказ даёт старт обустройству зимников на территории округа. Как в свою очередь сообщили в департаменте строительства, ЖКХ, энергетики и транспорта НАО, к строительству зимних дорог всё готово. Основную трассу до Усинска будут обустраивать в рамках трёхлетнего контракта, заключенного в 2016 году с ГУП НАО «Нарьян-Мардорремстрой». Контракт на строительство зимника до Тельвиски также заключен.

В прошлом году движение механических транспортных средств по тундре было разрешено с 25 ноября.


Следите за нашим Telegram-каналом чтобы быть в курсе последних новостей



comments powered by HyperComments