Интернет-провайдеры НАО по указанию Роскомнадзора начали разблокировку сетевых адресов

Этот процесс происходит в автоматическом режиме


Как сообщает пресс-служба Роскомнадзора, в России были разблокированы 8 млн IP-адресов. Доступ к ним ранее был ограничен из-за блокировки мессенджера Telegram.
 
– В Роскомнадзоре есть специальный список, который обновляется каждый день, он автоматически поступает на наши системы фильтрации трафика, и сетевые адреса разблокируются, – сообщил НАО24 директор Ненецкой компании электросвязи Владислав Песков
 
Он подчеркнул, что в данной ситуации решение о блокировке или разблокировке принимает Роскомнадзор, а не поставщик интернет-услуг. 
 
– В работе этой системы не требуется каких-то специальных указаний от надзорного органа, – говорит Владислав Песков. – Все работает автоматически. Каждый оператор получает списки заблокированных адресов, они автоматически вносятся в реестр, и система фильтрации проводит их отсев. 
 
Сейчас были разблокированы подсети, которые больше не используются Telegram для осуществления деятельности на территории России. Речь идёт про часть подсетей Amazon и одну подсеть провайдера хостинга Online SAS.
 
Напомним, во время «ковровой бомбардировки» интернета в середине апреля Роскомнадзор блокировал до 20 млн адресов. У компаний, пользовавшихся сервисами Amazon и Google в России появились проблемы с доступом к своим сетевым ресурсам.

В конце апреля надзорное ведомство разблокировало 3 млн IP-адресов – две подсети Amazon и одну OVH SAS. В мае были разблокированы были более 8 тыс. IP-адресов подсети компании Alibaba.
 
Новую амнистию сетевых адресов Роскомнадзор начал 8 июня в 18 часов вечера. До этого момента в России были недоступны 11 млн адресов. Но в 19 часов их количество сократилось до 3,8 млн.


Следите за нашим Telegram-каналом чтобы быть в курсе последних новостей



comments powered by HyperComments