Технологии 7-06-2018, 09:00
Источник РИА Новости

«Окей, Google»: эксперты рассказали о способе «прослушки» любого смартфона

«Прослушку» пользовательских разговоров можно активировать с помощью специальных слов-триггеров, считает эксперт фирмы Asterix по кибербезопасности Питер Хэннней


Некоторые приложения запрашивают доступ к микрофону, однако данные, как правило, не передаются третьим сторонам. Сама функция записи и анализа речи, по мнению Хэннея, включается в тот момент, когда хозяин гаджета произносит слово-триггер. Точное число подобных «сигналов» неизвестно, однако эксперт предположил, что у популярных приложений, вроде Facebook или Instagram, их более тысячи (например, «ОК, Google», «Привет, Siri»).

«Не вижу причин, почему они не стали бы этого делать. Это имеет смысл с маркетинговой точки зрения, да и законы, как и соглашения об использовании сервисов, позволяют так делать», — сказал аналитик в интервью порталу Vice.

Журналист издания проверил гипотезу Хэннея. Дважды в сутки в течение пяти дней он произносил фразы, которые могли бы запустить запись речи на смартфоне. В его случае сработали реплики о планах «вернуться в университет» и «купить дешевых рубашек» — соответствующие предложения появились в разделе рекламы на Фейсбуке.

По словам эксперта, компании обрабатывают эти данные самостоятельно с учетом интересов рекламодателей. Спецслужбы, скорее всего, имеют доступ к такой информации, однако в большинстве случаев для них она бесполезна, заключил собеседник портала.


Следите за нашим Telegram-каналом чтобы быть в курсе последних новостей



comments powered by HyperComments