Технологии 31-01-2018, 09:56
Источник РБК

Перестарались: Роскомнадзор уличил операторов в незаконных блокировках сайтов

Операторы связи блокируют не только запрещенные в России сайты, но и вполне легальные ресурсы банков и ретейлеров, выяснил Роскомнадзор. Эксперты отмечают, что компании таким образом страхуются от штрафных санкций, об этом сообщает РБК


Роскомнадзор обнаружил случаи избыточной блокировки сайтов в интернете, осуществленной операторами связи в различных регионах России. Об этом говорится в письмах, разосланных в конце января операторам управлениями Роскомнадзора по Тюменской области, Ханты-Мансийскому и Ямало-Ненецкому автономным округам, а также Мурманской области. Копии документов есть в распоряжении РБК, их подлинность подтвердили сотрудники двух региональных интернет-провайдеров.

Как говорится в документах, в ходе выборочной проверки Роскомнадзор обнаружил, что в сети одного из операторов связи не открываются официальные сайты ретейлера «М.Видео», Альфа-банка и ювелирного магазина Pandora, хотя эти ресурсы не вносились в Единый реестр запрещенной информации и блокироваться не должны были.

В связи с этим Главный радиочастотный центр, подведомственный Роскомнадзору, проводит внеплановую проверку операторов, чтобы выяснить, какие компании избыточно блокируют ресурсы в интернете, говорится в письмах Роскомнадзора.

Представитель пресс-службы Роскомнадзора подтвердил, что ведомство периодически направляет подобные письма «в рамках профилактической работы», чтобы обратить внимание операторов на необходимость корректной работы с реестрами запрещенной информации, а также проводит «профилактические разъяснительные беседы».

Случаи несанкционированной блокировки, по его словам, были выявлены в ряде регионов страны, в том числе по жалобам администраторов сайтов.

Единый реестр запрещенной информации, в который попадают сайты с детской порнографией, пропагандой экстремизма, употребления наркотиков, совершения суицида и другим противоправным контентом, ведется в России с ноября 2012 года.

При обнаружении сайта с подобной информацией Роскомнадзор определяет хостинг-провайдера, у которого расположен данный ресурс, и направляет ему уведомление о необходимости удалить противоправный контент. Если владелец сайта или провайдер хостинга не удаляют информацию в течение трех суток, сайт вносится ведомством в реестр, после чего операторы связи в течение суток должны ограничить к нему доступ пользователей.

На данный момент в Едином реестре запрещенной информации более 100 тыс. записей.

С декабря 2015 года Роскомнадзор стал требовать от операторов связи внедрения системы «Ревизор» — программно-аппаратного комплекса, который автоматически проверяет, блокирует ли оператор сайты из реестра запрещенной информации.

Согласно ст. 13.34 Кодекса об административных правонарушениях штраф для юрлиц за неисполнение обязанности по блокировке запрещенных сайтов составляет до 100 тыс. руб.

Как следует из последних писем Роскомнадзора, именно система «Ревизор» помогла выявить избыточную блокировку сайтов, не внесенных в реестр. При этом, говорится в документах, некоторые операторы связи «умышленно препятствуют штатной работе» системы.


Следите за нашим Telegram-каналом чтобы быть в курсе последних новостей



comments powered by HyperComments