Технологии 29-08-2019, 18:00
Источник РИА новости

Ученые разработали неизнашивающиеся протезы для суставов

Корпорация "Тактическое ракетное вооружение" работает над неизнашивающимися протезами для суставов, изготовленными из углерод-углеродного композитного материала, а не из традиционного изнашивающегося титана


Фото: © AP Photo/ M. Spencer Green

"А мы предложили делать их из (материала - ред.) углерод-углерод. Это редчайшая технология, которую редкие производители сегодня освоили. Мы находимся на этапе сертификации", - сказал он на авиакосмическом салоне МАКС-2019.

Обносов уточнил, что срок жизни титанового сустава составляет от трех до шести лет, после чего требуется еще одна операция. Кроме того, гендиректор отметил, что титан плохо приживается в организме человека.

"А углерод-углерод имеет примерно такую же структуру, как кость, и легко вживается. Срок жизни его бесконечен, по крайней мере, на жизнь человека хватает", - добавил Обносов.

Композиционные материалы углерод-углерод отличаются от обычных композитов тем, что обе их составляющие (и матрица, и связующее) состоят из углерода. При изготовлении таких материалов сплетенные углеродные волокна многократно пропитываются смолами и запекаются для образования углеродной матрицы.

МИА "Россия сегодня" выступает официальным информационным партнером авиакосмического салона МАКС-2019.


Следите за нашим Telegram-каналом чтобы быть в курсе последних новостей



comments powered by HyperComments