До конца года Ненецкая компания электросвязи завершит строительство наземного канала связи Ома – Нижняя Пёша

Об этом в интервью НАО24 сообщил директор государственного унитарного предприятия Владислав Песков


Фото: Антон Тайбарей

- Владислав Владимирович, какие планы у предприятия по дальнейшей модернизации оборудования и развитию связи в окружных сёлах?

- На сегодняшний день мы есть во всех населённых пунктах, включая такие поселения как Варнек, Чижа и Мгла. На селе услуги связи оказываются с использованием спутниковых, радиорелейных и волоконно-оптических линий связи. При этом, на сегодняшний день свыше половины сёл обеспечены высококачественными наземными каналами связи для доступа к Интернету. Эту работу мы в настоящее время продолжаем и строим канал наземной связи Ома – Нижняя Пёша. Строительство планируем завершить до конца этого года. Канал связи пройдёт через Ому, Снопу, затем будет промежуточная станция в тундре и - Нижняя Пёша. Сейчас в этом селе работает канал шириной всего в 4 мегабита. После того, как завершим эту работу это уже будет 30 мегабит, то есть, произойдёт увеличение почти в 10 раз.

Самое главное здесь, что мы уйдём от спутникового ресурса. Основная задача предприятия в настоящее время – загрузка межрегиональной оптоволоконной линии Мезень – Несь, которую предприятие приобрело в 2017 году. Её протяжённость составляет 117 километров. При этом в Неси всего 200 абонентов, поэтому с точки зрения экономики эту линию необходимо нагружать. Первым этапом данной работы стало строительство наземного канала связи Несь – Вижас – Ома, что позволило значительно улучшить качество услуг связи в данных населённых пунктах. Дальнейшим шагом и станет подключение Нижней Пёши и, соответственно всех кустов, которые будут на пути. Это Белушье, Волоковая, Верхняя Пёша. Жители этих населённых пунктов также получат более качественную связь.

- На какой стадии сейчас эта работа?

- Мы уже построили одну мачту связи в районе Снопы. Работы проводили в зимний период. Сейчас на время распутицы работы не ведутся, продолжим в конце июня. Начнём со строительства в Снопе мачты высотой 45 метров. Это будет промежуточная станция для пропуска канала в сторону Нижней Пеши.

- Какие услуги после завершения строительства будут доступны местным жителям?

- Там заработают онлайн-камеры и Снопу с Нижней Пёшей можно будет увидеть в проекте «Окно в НАО». Ну а непосредственно жители получат более качественный интернет. Он будет работать быстрее с меньшими задержками. Если говорить о пользе непосредственно региону, то благодаря улучшению связи станет более качественной видеоконференцсвязь. Это и решение управленческих вопросов, и телемедицина, и система образования. К примеру, в прошлом году с помощью данного канала связи были организованы дистанционные уроки между школой №1 Нарьян-Мара и средней школой села Ома. При спутниковом интернете это было бы сделать проблематичнее, поэтому мы постепенно и снижаем зависимость от спутникового ресурса.

- Когда в регионе началась работа по обеспечению сёл высококачественными наземными каналами связи и с какими проблемами сталкивались?

- Первый опыт по наземным каналам Ненецкая компания электросвязи приобрела в 2012 году, подключая сёла Нижнепечорья. Это был большой проект, который осуществлён при поддержке недропользователей. В целом мы «закрыли» радиорелейными линиями всё Нижнепечорье и там люди забыли про спутник. Теперь они просят оптоволокно. Но на коммерческой основе тянуть оптику нереально. Допустим, чтобы проложить оптоволокно в Нельмином Носе нужно «перейти» Печору, а это очень дорого. Помимо этого, при инвестиционной поддержке недропользователей были построены наземные радиорелейные каналы связи в посёлки Харута и Хорей-Вер.

- После завершения строительства канала связи в Нижнюю Пёшу какие дальнейшие планы у предприятия?

- До конца 2021 года планируется завершить строительство наземного канала связи Ома – Снопа – Нижняя Пёша – Волонга – Индига, а в 2020-2023 годах будет построен наземный канал связи Несь – Чижа – Шойна. Это позволит обеспечить жителей и организации пограничных населённых пунктов качественными услугами связи и скоростным Интернетом. Также для улучшения качества связи в посёлках Красное, Нельмин Нос, деревнях Андег и Куя в 2019-2020 годах запланировано строительство волоконно-оптической линии связи Нарьян-Мар – Красное. Освободившийся спутниковый ресурс будет направлен на повышение качества связи в населённых пунктах Амдерма, Каратайка, Усть-Кара и Варнек.

- Несколько лет назад был реализован проект по обеспечению спутниковыми ошейниками поголовья СПК «Харп». Является ли этот опыт успешным и продолжается ли работа в данном направлении?

- Я считаю, что это удачный опыт. За целый год мы сняли очень много данных. Эту работу можно продолжать, если это будет востребовано, в том числе самими хозяйствами. Сейчас мы проводим другой эксперимент с департаментом природных ресурсов, экологии и агропромышленного комплекса НАО. По их просьбе мы установили камеру на проблемной ферме в деревне Лабожское. Это позволяет им проводить мониторинг в режиме реального времени. Они смогут по итогу оценить, все ли нормально с коровами, есть ли на ферме свет, как тратиться электроэнергия и прочие нюансы. Это позволит получить необходимую фактуру для принятия дальнейшего решения по проблемному объекту.


Следите за нашим Telegram-каналом чтобы быть в курсе последних новостей



comments powered by HyperComments