Создана правовая база для появления в Ненецком округе студенческих отрядов



Фото: Антон Тайбарей

Собрание депутатов Ненецкого автономного округа приняло в первом и втором, окончательном, чтениях проект закона «О студенческих отрядах в НАО».

Один из разработчиков документа заместитель председателя Собрания Татьяна Бадьян сообщила на сессии, что в соответствии с федеральным законом «Об образовании» лица, получающие общее среднее, среднее профессиональное или высшее образование, имеют право создавать студенческие отряды.

Это общественные объединения обучающихся, целью деятельности которых является организация временной занятости в свободное от учёбы время. Ещё в 2004 году была создана молодёжная общероссийская общественная организация «Российские студенческие отряды».

Принятым Собранием депутатов законом определён предмет правового регулирования, установлены полномочия органов государственной власти региона, определены основные формы государственной поддержки студенческих отрядов.

По словам Татьяны Бадьян, основой для разработки законопроекта послужил модельный закон «О развитии деятельности студенческих отрядов в субъекте РФ», разосланный в июле прошлого года Комитетом Совета Федерации по социальной политике.

На территории Северо-Западного федерального округа подобные законы уже приняты в Архангельской области и Республике Коми, добавила вице-спикер парламента.


Следите за нашим Telegram-каналом чтобы быть в курсе последних новостей



comments powered by HyperComments