Уроки мужества. Сотрудники Росгвардии рассказали школьникам о Чернобыльской трагедии

Вместе с гвардейцами старшеклассники четвёртой городской школы почтили память жертв катастрофы минутой молчания


В преддверии 32-ой годовщины со дня катастрофы на Чернобыльской атомной электростанции (ЧАЭС) сотрудники отдела вневедомственной охраны войск национальной гвардии России по НАО провели урок мужества для старшеклассников средней школы №4 г. Нарьян-Мара. Преподавателем «урока мужества» стал на этот раз заместитель начальника регионального Отдела Росгвардии по работе с личным составом подполковник Петров.

Ставший на период академического часа педагогом, Константин Петров рассказал школьникам об истории трагического события, о том, какие усилия предпринимались в том числе военными для минимизации последствий техногенной катастрофы, произошедшей на Украине в 1986 году.

32-я годовщина аварии на Чернобыльской АЭС будет отмечаться 26 апреля. Эта дата стала особой не только для граждан Украины, Беларуси, России, но и для всего мира. Все цивилизованное человечество в этот день вспоминает о событиях на ЧАЭС, о тех, кто, не жалея жизни и здоровья, встал на борьбу с радиационной стихией.

26 апреля 1986 года произошло разрушение четвёртого энергоблока Чернобыльской атомной электростанции. Разрушение носило взрывной характер, реактор был полностью разрушен, и в окружающую среду было выброшено большое количество радиоактивных веществ. Авария расценивается как крупнейшая в своём роде за всю историю атомной энергетики, как по предполагаемому количеству погибших и пострадавших от её последствий людей, так и по экономическому ущербу.


По официальным данным, в российском национальном радиационном и эпидемиологическом Регистре зарегистрировано более 638 тысяч человек. Из зарегистрированных людей 187 тысяч находятся в статусе ликвидаторов, а 389 тысяч – жители территорий, подвергшихся наибольшему загрязнению радионуклидами (Брянская, Калужская, Тульская и Орловская области). 

Сегодня в Ненецком автономном округе проживает шесть участников ликвидации последствий чернобыльской катастрофы. Всего из округа на спасательную операцию в 1986-1987 годах были отправлены 17 человек: в начале военных, потом гражданских.


Следите за нашим Telegram-каналом чтобы быть в курсе последних новостей



comments powered by HyperComments