Источник РГ

Студентов-бюджетников хотят обязать поработать по специальности

С этой идеей выступил депутат Госдумы от «Единой России» Сергей Вострецов. Он предлагает обязать обучавшихся за счет государства студентов работать по специальности в госкомпаниях, в уставном капитале которых присутствует не менее 50% доли государства


Если обучение проходило по программам бакалавриата, то отработка составит не менее четырех лет. Пять лет будут работать обучившиеся по программам специалитета. И не менее шести лет, если обучение проходило по магистратуре.

Выпускников, не исполнивших обязательства, депутат предлагает обязать возместить в полном объеме в федеральный бюджет расходы на их обучение.

Автор проекта отмечает, что в случае внесения изменений в закон появится основание, которое заставит министерства образования, здравоохранения, культуры, промышленности, труда, регионального развития и другие «планировать государственный заказ на специалистов своих отраслей так же, как сегодня это делает Минобороны, МЧС, МВД, службы ФСБ и ФСО».

Вострецов также считает, что сотрудничество работодателей и вузов необходимо, чтобы сократить безработицу среди выпускников.

- Полагаю, что государство и работодатели будут заинтересованы, если гражданину его обучение будет оплачивать государство, а работодатель обязан будет предоставить место работы, на котором выпускник должен будет отработать не менее 4-6 лет, - резюмировал он.


Следите за нашим Telegram-каналом чтобы быть в курсе последних новостей



comments powered by HyperComments