В НАО запустят новый образовательный проект «Яндекс. Лицей»

О готовности к его реализации губернатору доложили представители образовательного ведомства региона


Фото: Антон Тайбарей

В Нарьян-Маре на базе Ненецкого аграрно-экономического техникума откроется площадка всероссийского проекта «Яндекс. Лицей», где учащиеся 8-10 классов будут осваивать современные технологии в теории и на практике. Подписание соглашения о сотрудничестве между округом и компанией «Яндекс» намечено на конец мая. О готовности к запуску проекта губернатору НАО Александру Цыбульскому доложила вице-губернатор Наталия Сидорова. Речь об этом шла в ходе совещания, посвященного вопросам цифровизации образовательных процессов в регионе.

— Обучение окружных школьников в «Яндекс.Лицее» станет одним из этапов реализации регионального проекта «Успех каждого ребёнка», который является частью национального проекта «Образование». Эта работа направлена на раннюю профориентацию школьников, — сообщила Сидорова.

«Яндекс.Лицей» — это образовательный проект по обучению школьников программированию на языке Python. Это один из самых популярных языков в мире, применение ему находится на крупнейших мировых площадках, таких, как YouTube, Yandex и даже NASA. Учебная программа разработана в «Школе анализа данных» и рассчитана на два года.

Занятия будут проходить дважды в неделю в очном режиме. Обучение длится два года, и состоит из двух курсов: «Основы программирования на языке Python» и «Основы промышленного программирования». По окончании учебы выдается сертификат, свидетельствующий об успешном освоении программы. Обучение в лицее является бесплатным для всех поступивших. Проводить занятия будут преподаватели из Ненецкого округа, прошедшие специальную подготовку.

Набирать студентов в «Яндекс.Лицей» будут по конкурсу, сообщает пресс-служба окружной администрации. Для этого учащимся 8, 9 и 10 классов необходимо заполнить анкету на сайте проекта и пройти онлайн-тестирование. Те, кто справится, получат приглашение на собеседование. Знаний, полученных в «Яндекс.Лицее», будет достаточно, чтобы программировать на базовом уровне (как студенты 2-3 курса университета).

Кроме того, в ходе совещания первый заместитель руководителя Департамента цифрового развития, связи и массовых коммуникаций НАО Павел Окладников доложил губернатору о полной технической готовности к реализации в регионе еще одного проекта для школьников — Цифровое образовательное кольцо. Он дает возможность организовывать дистанционное обучение школьников из отдаленных сельских поселений.

— С начала нового учебного года будем активно использовать дистанционные формы обучения, в том числе участие школьников в факультативных занятиях. К сентябрю профильный департамент должен организовать эту работу таким образом, чтобы дети в отдалённых поселениях получали максимальный объём информации по предметам, работая в том числе с лучшими педагогами городских школ, — написал на своих страницах в социальных сетях Александр Цыбульский по итогам прошедшего совещания.


Следите за нашим Telegram-каналом чтобы быть в курсе последних новостей



comments powered by HyperComments