НАО и Норвегия продолжили обмен опытом в сфере образования

Страну фьордов посетила делегация из 11 представителей округа

Фото: adm-nao.ru

На выходных в Нарьян-Мар из Норвегии вернулась делегация студентов и преподавателей. Это был ответный визит представителей НАО в рамках укрепления международного сотрудничества в сфере образования. 
 
– В марте этого года мы принимали учителей и студентов из Высшей народной школы Пасвик, – рассказала НАО24 директор Ненецкого аграрно-экономического техникума Оксана Данилова. – Теперь же у нас появилась возможность ознакомиться с системой образования Норвегии, посмотреть, какие точки соприкосновения у нас есть. Сейчас мы смотрим реакцию наших ребят, возможно будем производить обмен студентами. 
 
В состав группы вошли три преподавателя и четыре студента из Ненецкого аграрно-экономического техникума имени В.Г. Волкова, два ученика Ненецкой средней школы имени А.П. Пырерки. Делегацию возглавили руководители вышеперечисленных образовательных организаций.
 
Как сообщает пресс-служба окружной администрации, целью поездки стало обсуждение перспективных совместных проектов и укрепление сотрудничества между норвежской Высшей народной школой Пасвик, Ненецким аграрно-экономическим техникумом имени В.Г. Волкова и Ненецкой средней школой имени А.П. Пырерки.
 
– Мы почерпнули для себя некоторые элементы. В частности, учебный день в норвежском учебном заведении начинается с обсуждения каких-то общих проблем или важных новостей. Преподаватель доносит до студентов информацию и она становится предметом всеобщего обсуждения. Нам эта форма работы понравилась. С определёнными поправками хотим попробовать внедрить её у себя, – говорит Оксана Данилова.
 
Как сообщается, в программе визита делегации НАО был предусмотрен интенсивный курс изучения норвежского языка, знакомство с коренными народами Норвегии и Долины Пасвик, концертная программа Дома детского творчества города Киркенеса, тур в исследовательский центр NIBIO и разнообразные мастер-классы.
 
В марте 2018 года норвежская сторона посетила НАО в рамках международного сотрудничества. Тогда Ненецкий автономный округ посетили обучающиеся Высшей народной школы Пасвик во главе с ректором Кетилом Фоссом. Сама народная школа расположена в 40 км от Киркенеса на территории заповедника Пасвик. Учебный год в школе длится девять месяцев: с августа по май, а вся система обучения не предполагает оценок и экзаменов. Школа предлагает обучение по программам: «Охота и рыбалка», «Езда на собачьих упряжках», «Дикая жизнь в Финнмарке», «Норвежский язык и культура», «Приключения на Севере – Арктический туризм» и «Горячая Арктика – Россия».


Следите за нашим Telegram-каналом чтобы быть в курсе последних новостей



comments powered by HyperComments