Глава НАО: Власти города должны отвечать за свои обещания перед жителями

Александр Цыбульский оценил ход строительства объектов благоустройства Нарьян-Мара и посёлка Искателей


Чтобы осмотреть все объекты двух муниципалитетов, понадобилось почти три часа. В этом году в посёлке Искателей запланировано благоустройство семи дворовых и общественных территорий, в Нарьян-Маре – четырёх.

Началась рабочая поездка с посёлка Искателей. Здесь на сегодняшний день завершены и приняты заказчиком работы на 5 объектах. На двух оставшихся работы выполнены в среднем на 80%. Их планируется завершить к середине августа. Как сообщил глава муниципалитета Григорий Коваленко, в результате проведенных торгов образовалась экономия около 2 млн рублей.

Фото: Екатерина Шутяк

- Сэкономленные деньги мы направим на эти же самые объекты. Где-то проведём озеленение, в других местах обустроим дополнительные стоянки для автомобилей. А на Захребётной курье, где сейчас идет строительство прогулочной дорожки, за счёт экономии мы увеличим её длину почти в два раза. В будущем мы хотим сделать её круговой. Вдоль неё поставим беседки для отдыха жителей, - пояснил глава МО "Рабочий поселок Искателей" Григорий Коваленко.

В Нарьян-Маре из 4 запланированных объектов благоустройства работы завершают лишь на одном. Это дворовая территория в районе улицы 60 лет октября. По трём общественным территориям пока что даже не проведены торги. Как пояснили представители мэрии, это связано с процедурой рейтингового голосования. После неё необходимо было разработать проект и получить заключение о достоверности сметной стоимости.

Фото: Екатерина Шутяк

Александр Цыбульский в свою очередь заметил, что рейтинговое голосование состоялось 18 марта, и с тех пор прошло уже почти 5 месяцев. Этого времени, по мнению врио губернатора, достаточно для проведения всех необходимых процедур. Тем не менее, контракт на обустройство берега Городецкого шара в районе морского порта мэрия заключит не раньше 19 сентября. По двум другим общественным территориям – скверу молодожёнов и литературному скверу проведение аукционов запланировано на 22 августа и 1 сентября соответственно. Учитывая прогнозируемые сроки заключения контрактов и климатические особенности региона, город может не успеть выполнить работы в полном объёме. Под вопросом и освоение возможной экономии по результатам торгов.

- В случае невыполнения работ городские власти будут нести ответственность в первую очередь перед жителями, которым публично обещали построить данные общественные территории. Пока что мы видим, что в рамках работы по благоустройству Нарьян-Мар больше похож на посёлок, а Искателей на город. Очень надеюсь, что город нас не подведёт, и мы осенью откроем новые площадки. Тем более что они действительно должны существенно украсить облик Нарьян-Мара. Мне кажется, для любого руководителя лучшая мотивация это когда ты можешь что-то создать и потом рассказывать своим детям, что был причастен к этому, - заявил по итогам поездки Александр Цыбульский.

Фото: Екатерина Шутяк

В 2018 году в приоритетном проекте «Формирование комфортной городской среды» принимают участие 4 муниципалитета – Нарьян-Мар, поселок Искателей, а также Канинский и Приморско-Куйский сельсоветы. Всего в регионе планируется благоустроить 4 дворовых и 10 общественных территорий. На эти цели направлено 67,9 млн. рублей, из которых 60 млн рублей средства окружного бюджета, 5,9 млн. рублей – федерального и 2 млн. рублей – средства муниципалитетов.


Следите за нашим Telegram-каналом чтобы быть в курсе последних новостей



comments powered by HyperComments