Точку в споре о процедуре выбора подрядчика для строительства школы в п. Искателей поставит суд

В арбитражный суд Москвы обратилось Управление госзаказа НАО 


Фото: Антон Тайбарей

Управление госзаказа НАО обратилось в арбитражный суд Москвы из-за срывов начала строительства социально-значимого объекта. Ответчиком выступит центральный аппарат федеральной антимонопольной службы. Как пояснили в региональном ведомстве, федеральная антимонопольная служба сочла нарушением установленные в аукционной документации требования. Так, обязательным для подрядчиков было наличие СРО (саморегулируемых организаций) на проектирование, поскольку в предмет контракта включены одновременно проектные и строительные работы.

- Это разумные требования для объекта таких масштабов. Стоимость строительства составит почти 2 млрд рублей. Поэтому мы должны иметь возможность отследить, добропорядочный ли будет проектировщик, - пояснил НАО24 начальник Управления государственного заказа НАО Андрей Полугрудов.

Управление госзаказа НАО также обратилось за разъяснениями в Минстрой РФ. В своем ответе представители федерального ведомства пояснили, что согласно градостроительному кодексу РФ, работы по договорам, включающим проектные и строительные работы, заключенные с заказчиком, должны выполняться только индивидуальными предпринимателями или юридическими лицами, которые являются членами саморегулируемых организаций в областях проектирования и строительства. Исключением могут быть только договоры субподряда.

С конца прошлого года КУ НАО «Централизованный стройзаказчик» провёл 4 процедуры торгов на выполнение работ по проектированию и строительству школы. По их итогам определить подрядчика так и не удалось из-за поступающих жалоб и предписаний ФАС России. Последний запрос предложений от потенциальных застройщиков состоялся 25 июля. Тогда победителем было признано ООО «Версо-М». Данная организация состоит в двух СРО (проектирование и строительство) и имеет опыт строительства социальных объектов на территории региона. Однако ФАС России после жалобы одного из обществ с ограниченной ответственностью, которое не являлось участником закупки, своим предписанием ввёл запрет на заключение контракта.

- Мы провели 2 аукциона и 2 запроса предложений. Все процедуры не содержали никаких ограничений для потенциальных участников. Таким образом, действия заявителей направлены на срыв социально-значимых проектов и дискредитацию органов власти, что является основанием для обращения в суд для защиты интересов и нарушенных прав, - пояснили в профильном департаменте.

В ближайшие два месяца в арбитражном суде Москвы пройдет ряд заседаний по данному конфликту.

В настоящее время школа посёлка Искателей располагается в двух смежных зданиях. Одноэтажная часть постройки, в которой сейчас занимаются начальные классы, была введена в эксплуатацию ещё в 1975 году.

- Строительства новой школы в поселке Искателей мы все ждем уже не один год. Сроки неоднократно переносились в связи с изменениями технических требований к учреждениям образования. Сейчас в поселке действует одна школа, оба корпуса которой не отвечают современным условиям ни по конструкции, ни по оснащению, в них невозможно разместить оборудование, которое является стандартом для образовательных учреждений. Полы прогнили, крышу приходится постоянно латать. При этом в школе учится около 900 детей. На сегодняшний день подано уже 100 заявлений на поступление в первый класс. Поэтому школу ждём не только мы, педагогический состав, но и наши воспитанники, и их родители, - рассказала НАО24 директор ГБОУ НАО "Средняя школа поселка Искателей" Ольга Давыдова.


Следите за нашим Telegram-каналом чтобы быть в курсе последних новостей



comments powered by HyperComments