В НАО завершается строительство IV участка дороги Нарьян-Мар – Усинск

В эти дни дорожники обустраивают проезжую часть на мосту через реку Харьяха


Фото: Антон Тайбарей

Как сообщили в ООО «Усинское ДРСУ», параллельно с устройством проезжей части ведутся устройство подходов к мосту через реку Харьяха и покраска бетонных поверхностей опор и пролётных строений. Когда эти работы будут завершены, субподрядной организации останется закончить установку барьерного ограждения и расставить дорожные знаки. В целом, по информации Общества, работы ведутся согласно графика.

Как дополнительно сообщили в КУ НАО «Централизованный стройзаказчик», сдать объект согласно госконтракту планировалось ещё в октябре прошлого года. Однако в ходе строительства выявились дополнительные работы, без которых ввод объекта в эксплуатацию был невозможен. Так, объём отсыпки земляного полотна увеличился на 40 тыс. кубометров.

Цена госконтракта, заключённого с ГУП НАО «Нарьян-Мардорремстрой» на строительство IV участка, составляет 1,58 млрд рублей. Из них основная часть средств (1,3 млрд рублей) выделена из федерального бюджета. Работы по договору субподряда выполняет ООО «Усинское ДРСУ».

ООО «Усинское ДРСУ» ведет работы и на III участке дороги, только уже в качестве подрядчика. По итогам торгов с организацией был заключен государственный контракт на общую сумму 2,1 млрд рублей.

На сегодняшний день отсыпано 4,5 километра участка, общая протяженность которого составляет 15 километров. Дорожники продолжают укрепление откосной части трассы биоматами.

- Биоматы представляют собой полотна, выполненные на основе растений. Их используют для защиты откосов и грунтовых насыпей от эрозийных процессов. Это особенно эффективно в сложных природных условиях Крайнего Севера, где природная среда чувствительна к внешним воздействиям, – пояснили в организации.

Строительство III участка дороги началось в прошлом году. В этом сезоне планируется выполнить работы по устройству дорожной одежды и завезти на объект материалы и конструкции для строительства мостового перехода через реку Лая общей протяжённостью 108 метров. Срок сдачи объекта – 30 октября 2019 года.


Следите за нашим Telegram-каналом чтобы быть в курсе последних новостей



comments powered by HyperComments