В НАО больше полугода не могут определить подрядчика на проектирование и строительство школы

Речь идёт о школе на 860 мест в посёлке Искателей. С декабря прошлого года «Централизованный стройзаказчик» провел 2 аукциона и 2 запроса предложений.


Первый аукцион в электронной форме был объявлен казённым учреждением 29 декабря 2017 года. В ходе его проведения на действия заказчика и уполномоченного органа были поданы 3 жалобы. Основные доводы заявителей сводились к неправомерности требований, установленных заказчиком в аукционной документации. Так, обязательным для подрядчиков было наличие СРО на проектирование, а также объединение выполнения работ по проектированию, строительству и вводу объекта в эксплуатацию. Также жалобы были связаны со сроками выполнения работ, обеспечением исполнения контракта и предоставления разъяснений.

На основании поданных жалоб федеральной антимонопольной службой проведены 3 внеплановых проверки аукциона. По их результатам лишь одна жалоба была признана частично обоснованной по причине технической ошибки в виде отсутствия в составе документации обоснования инвестиций в проект.

- Согласно судебной практике, в случае проведения внеплановой проверки в связи с подачей жалобы на действия заказчика, проверке подлежит вся документация, а не только та её часть, предметом которой является суть заявленных требований. В целом нарушений в части установления требований и формирования предмета контракта выявлено не было, - пояснили в департаменте строительства, ЖКХ, энергетики и транспорта НАО.

Во второй раз аукцион был объявлен 28 апреля управлением государственного заказа НАО с учётом решений и предписаний ФАС России. На него была подана лишь одна заявка. Она по итогам рассмотрения была не допущена до участия из-за несоответствия требованиям аукционной документации.

После этого Централизованный стройзаказчик принял решение изменить способ определения подрядчика с аукциона на запрос предложений в соответствии с законодательством. Эта процедура проходит в более короткие сроки – 5 рабочих дней с момента публикации извещения.

Первый запрос предложений был опубликован 5 июля. На участие в нем не было подано ни одной заявки, однако ФАС выдала предписание об аннулировании процедуры. На прошлой неделе 25 июля был опубликован второй запрос предложений. На него также выдано предписание ФАС России, но уже на запрет заключения самого контракта.

- На два запроса предложений были вновь поданы жалобы в ФАС. При этом все процедуры не содержат никаких ограничений для потенциальных участников. Таким образом, действия заявителей направлены на срыв социально-значимых проектов и дискредитацию органов власти и подведомственных им учреждений, что является основанием для обращения в правоохранительные органы для защиты интересов и нарушенных прав, - пояснили в профильном департаменте.

Согласно конкурсной документации, начальная (максимальная) цена контракта составляет 1,937 млрд рублей. Новая школа расположится на улице Нефтяников, вместо спортивных площадок, которые по согласованию с муниципальными властями планируется переместить в район улицы Тиманская. Общая площадь земельного участка – 22,605 тыс. квадратных метров.

Планируется, что кроме классов, кабинетов и производственных помещений, здание школы будет включать современную библиотеку с доступом к интернету, актовый зал, тир, а также залы для занятия фитнесом и гимнастикой. На прилегающих территориях планируют расположить футбольное и баскетбольное поля, беговые дорожки, сектор для прыжков, полосу препятствий и игровые площадки для групп продлённого дня.

В настоящее время школа посёлка Искателей располагается в двух смежных зданиях. Одноэтажная часть постройки, в которой сейчас занимаются начальные классы, была введена в эксплуатацию ещё в 1975 году.


Следите за нашим Telegram-каналом чтобы быть в курсе последних новостей



comments powered by HyperComments