На III участке дороги Нарьян-Мар – Усинск начались работы по укреплению откосов

С сегодняшнего дня ООО «Усинское ДРСУ» приступило к укреплению откосов насыпи биоматами


Фото: Антон Тайбарей

Как пояснили в организации, биоматы представляют собой полотна, выполненные на основе растений. Их используют для защиты откосов и грунтовых насыпей от эрозийных процессов.

– Применение биоматов особенно эффективно в сложных природных условиях Крайнего Севера, где природная среда чувствительна к внешним воздействиям. Ведь эрозийным процессам подвержены грунтовые поверхности откосов насыпей автомобильных и железных дорог, которые как правило лишены растительности, – пояснили в организации.

Использование биоматов позволяет восстанавливать почвенно-растительный слой и предотвращать эрозионные процессы. В течение двух-трёх лет образуется равномерный травостой с обильной корневой системой, которая, проникая глубоко в почву, связывает грунт и образует дернину, при этом биоразлагающаяся часть основы усваивается в почве.

Строительство III участка дороги началось в прошлом году. С начала производства работ подрядчик выполнил устройство земляного полотна в общем объёме 193,5 тыс. м3 и укладку 7 водопропускных труб.

В летний период также планируется выполнить работы по устройству дорожной одежды и завезти на объект материалы и конструкции для строительства мостового перехода через реку Лая общей протяжённостью 108 метров.

Срок сдачи объекта – 30 октября 2019 года. Протяжённость участка составляет 15 километров. Расчётная скорость движения после ввода в эксплуатацию составит 80 км/час.

Строительство дороги идёт с привлечением средств федерального бюджета. Цена государственного контракта, заключённого с ООО «Усинское ДРСУ» составляет 2,1 млрд рублей.


Следите за нашим Telegram-каналом чтобы быть в курсе последних новостей



comments powered by HyperComments