Долгострои в НАО стали поводом для возбуждения трех уголовных дел

Дисциплинарную ответственность за нарушение законодательства в сфере строительства понесут два должностных лица

Состояние законности в сфере строительства объектов на территории НАО не отвечает сложившейся обстановке. Такие выводы сделаны по итогам координационного совещания руководителей правоохранительных органов региона по вопросу исполнения законодательства при проектировании и строительстве социально значимых объектов. Мероприятие прошло накануне в прокуратуре НАО под председательством главы регионального надзорного ведомства Николая Егорова.

Как сообщается на сайте Прокуратуры НАО, за 2017 год и первый квартал 2018-го ведомством выявлены нарушения закона, допущенные при строительстве 7 объектов, имеющих статус долгостроев. В целях устранения нарушений прокуратурой округа внесено 3 представления, по которым к дисциплинарной ответственности привлечено 2 должностных лица из числа руководителей. Кроме того, в порядке п. 2. ч. 2 ст. 37 УПК РФ в следственные органы направлено 3 постановления, по которым возбуждено 3 уголовных дела по статьям 159, 285 и 293 УК РФ, направлено 2 информационных письма.

- На территории региона расположен 21 социально значимый объект-долгострой, финансирование строительства которых осуществляется за счет бюджетных средств. Общая стоимость контрактов - 3,1 млрд. руб. Принятыми мерами прокурорского реагирования, мерами координационного характера в 2017 – 2018 годах удалось число таких объектов сократить на 10, - сказал в ходе совещания прокурор Ненецкого автономного округа Николай Егоров.



Вместе с тем, в прокуратуре НАО отмечают недостатки в деятельности правоохранительных органов округа по выявлению и расследованию преступлений указанной категории. Из 13 выявленных преступлений в сфере строительства в суд направлены лишь два уголовных дела.

- Имеются факты длительного расследования таких уголовных дел. Отсутствуют результаты работы по возмещению ущерба, причиненного данными преступлениями, - отмечается на официальном сайте ведомства.

Среди основных причин нарушения сроков строительства, как показал проведенный надзорным ведомством анализ, - несоответствие проектной документации требованиям строительных, санитарных и иных норм. Наибольшее число несоответствующих законодательству проектов реализуется администрацией Заполярного района. Такие нарушения выявлялись прокуратурой округа при строительстве школ в поселке Красное, селах Нижняя Пеша, Тельвиска.

По итогам совещания принято решение о проведении мероприятий, направленных на повышение эффективности выявления и пресечения правонарушений в сфере проектирования и строительства социально значимых и иных объектов.


Следите за нашим Telegram-каналом чтобы быть в курсе последних новостей



comments powered by HyperComments