Правительство выделяет Ненецкому округу ещё 202 млн рублей на строительство дороги Нарьян-Мар – Усинск



Премьер-министр Дмитрий Медведев подписал распоряжение правительства об увеличении в 2018 году межбюджетных трансфертов регионам на финансирование дорожной деятельности.

Документ размещён в понедельник на сайте кабинета министров.

На развитие автомобильных дорог регионального, межмуниципального и местного значения 30 субъектов РФ дополнительно получили 6,1 млрд рублей.

В числе межбюджетных трансфертов, выделенных на осуществление крупных и особо важных для социально-экономического развития России проектов, – 201,7 млн рублей для Ненецкого автономного округа. Речь идёт о федеральном финансировании III участка автодороги Нарьян-Мар – Усинск.

Дополнительные средства из бюджета страны выделены «в связи с увеличением бюджетных ассигнований Федерального дорожного фонда в 2018 году на сумму неиспользованных бюджетных ассигнований в 2017 году», говорится в сопроводительных документах к распоряжению.

Распределение трансфертов одобрено на заседании трёхсторонней комиссии по вопросам межбюджетных отношений.

Документ одобрен на заседании правительства РФ 29 марта.

В середине февраля правительство уже выделяло НАО средства на строительство III участка автодороги Нарьян-Мар – Усинск. Однако сумма – 202,7 млн рублей – оказалась в разы меньше, чем планировал привлечь округ. Стоимость работ по строительству III участка дороги в этом году составляет около 1 млрд рублей, и подавляющую часть этой суммы НАО рассчитывал привлечь из федерального бюджета.

После этого временно исполняющий обязанности губернатора Александр Цыбульский поручил руководству Департамента строительства, ЖКХ, энергетики и транспорта НАО плотнее работать с Минтрансом, чтобы увеличить федеральные ассигнования.

Электронный аукцион на строительство III участка был проведён Управлением государственного заказа НАО в декабре. Его победителем стало ООО «Усинское дорожное ремонтно-строительное управление». Стоимость контракта составила 2 млрд 139,5 млн рублей.

III участок автодороги Нарьян-Мар – Усинск имеет длину 14 км 966 м и будет включать в себя мост через реку Лая длиной 108 м. Работы должны быть завершены не позднее 30 октября 2019 года. К настоящему времени выполнены подготовительные работы. Подрядчик завершил устройство зимней дороги к карьеру «Северное-4» и создаёт запасники песка для отсыпки земляного полотна.

Между тем до сих пор не сдан в эксплуатацию предыдущий, IV участок трассы. «Нарьян-Мардорремстрой» должен был завершить работы по госконтракту 30 октября 2017 года, но сдача участка перенесена на июль 2018 года. Стоимость его строительства составляет 1,723 млрд рублей. Сейчас работы выполнены на 94%.


Следите за нашим Telegram-каналом чтобы быть в курсе последних новостей



comments powered by HyperComments