Появление новых долгостроев в НАО недопустимо, заявляет глава региона



Контроль за сроками строительства на селе, особенно когда речь идёт об инфраструктурных объектах, будет ужесточён, заявил временно исполняющий обязанности губернатора Ненецкого автономного округа Александр Цыбульский, выступая во вторник в Собрании депутатов с ежегодным отчётом о деятельности администрации.

– Достаточно сказать о школе в Индиге – это беспрецедентный пример халатного отношения к делу. Это касается и долгостроев образовательных учреждений в Бугрино, Харуте, а также физкультурно-оздоровительного комплекса в Амдерме. Так работать нельзя! – заявил врио губернатора.

По его словам, такие аргументы как «сложная логистика» и «недобросовестность подрядчиков» больше приниматься не будут.

– У нас есть положительные примеры – школы в Тельвиске, в Нижней Пёше, в Красном, где тоже были проблемы со сроками сдачи объектов. Но вовремя осуществлённый контроль за строительством позволил решить основные проблемы и построить достойные, современные учебные учреждения. На мой взгляд, главной проблемой затянувшихся сроков строительства является крайне неудовлетворительная организация контроля за его ходом со стороны заказчика, – подчеркнул глава НАО.

Он напомнил, что сейчас начинается проектирование школы-сада в национальном посёлке Нельмин Нос. Обращаясь к окружным и районным чиновникам, Александр Цыбульский сказал, что «все, от кого зависит своевременность и качество строительства этого объекта, как и других, строительство которых уже ведётся, должны в полной мере осознавать свою ответственность как перед теми, кто ждёт открытия новых школ, детских садов, домов культуры, так и перед законом».

– Появление новых долгостроев в НАО больше недопустимо. И мы будем за этим следить самым жёстким образом, – заявил врио губернатора.

По его словам, заказчики объектов должны взять на себя обязательство по повышению качества контроля, включая регулярное командирование на объект своего представителя.

– Если речь идёт о стройках на селе, то специалист должен как минимум одну неделю находиться на этих стройках, – считает Александр Цыбульский. – Дистанционный приём объектов невозможен: так мы никогда не сможем проконтролировать качество работ. И рассказы о том, что нам слишком дорого обходятся командировки, – это неправда. Недостроенные объекты нам обходятся намного дороже.

Говоря о жилищном строительстве, Александр Цыбульский напомнил, что НАО является одним из регионов-лидеров по расселению граждан из ветхого и аварийного жилфонда, признанного таковым после 1 января 2012 года.

– Жилищное строительство в регионе идёт достаточно высокими темпами. Но наша задача – продолжать их наращивать, поскольку самой главной проблемой граждан (и это подтверждается многочисленными обращениями и социологическими исследованиями) остаётся вопрос улучшения жилищных условий, – подчеркнул врио губернатора.

Он затронул в своём выступлении и вопрос о том, что очередей на улучшение жилищных условий в регионе стало слишком много.

– Наши граждане сегодня ожидают получения квартир, не только проживая в домах, которые уже не подлежат ремонту. Появляются новые семьи, растут уже созданные, становясь многодетными, выпускаются из школ-интернатов дети-сироты, нуждаются в благоустроенном жилье люди с ограниченными возможностями здоровья. К сожалению, динамика движения таких, позвольте сказать, узкоспециализированных очередей крайне низкая, а в некоторых случаях и нулевая. Это напрямую связано с неупорядоченностью в целом системы работы в данном направлении. Я давал поручение провести анализ всех таких очередей, и в самое ближайшее время жду доклада о проделанной работе от строительного блока администрации, – добавил Александр Цыбульский.


Следите за нашим Telegram-каналом чтобы быть в курсе последних новостей



comments powered by HyperComments