«ПолюсЖилСтрой» снова срывает сроки сдачи жилых объектов в Нарьян-Маре



Видео: vk.com

Причиной невыполнения контрактных обязательств гендиректор компании Виктор Лукьяненко называет «условия Крайнего Севера».

С ходом строительства жилого дома на улице Сущинского в Нарьян-Маре сегодня ознакомился губернатор Ненецкого автономного округа Александр Цыбульский. Глава региона побывал в квартирах, расположенных в четвертой секции 10-тисекционного жилого дома. Строительный мусор, сломанная балконная дверь, холодные батареи — это лишь небольшая часть замечаний, которые имеют к подрядчику надзорные органы и заказчик строительства объекта — КУ НАО «Центрстройзаказчик».

— В основном это замечания косметического характера, но есть и более серьезные — в части электромонтажных работ, отсутствия пожарной сигнализации, проблем с отоплением (это завоздушивание), отступление от проектной документации. Есть прорывы системы, что привело уже к порче готовых объемов работ. На сегодняшний день работы по отделке не приняты, они не оплачены. Итоговую проверку подрядчик не прошел со своим объектом, — рассказал в ходе осмотра строительного объекта исполняющий обязанности директора «Центрстройзаказчика» Андрей Вокуев.

Если так называемые косметические недочёты в своей работе руководство компании «ПолюсЖилСтрой» (ПЖС) намерено устранить в относительно короткие сроки — за пару недель, то решение об отступлении от проектной документации, которое было принято, по словам гендиректора компании, в мае 2017 года, приведет к затягиванию процесса сдачи/приемки объекта как минимум ещё на пару месяцев.

— Подрядчик в ходе работ изменил схему теплоснабжения объекта: по проекту на доме должно было быть три тепловых узла, а их оказалось два. Проект изменений подрядчик не представил, в экспертизу они даже не зашли, хотя необходимо было делать гидравлические расчеты. Поэтому, чтобы сдать объект, месяца два всё равно у них еще уйдет, — пояснила заместитель руководителя Департамента строительства, ЖКХ, энергетики и транспорта НАО Валентина Саутина. По её словам, в 4-й и 5-й секциях дома отсутствует система пожарной безопасности, не установлено внутридомовое газовое оборудование.

— Заливы квартир были, срывало на сантехнике муфты, теперь необходимо восстанавливать всю отделку на трёх этажах. Окна от раствора не зачищены, строительный мусор — по всему дому, полы не отмыты. Так дома не сдаются, — продолжает Саутина.

Между тем, полностью сдать 10-тисекционный жилой дом в эксплуатацию строители должны были ещё к 15 ноября 2018 года — эти сроки оговорены контрактом.

По мнению генерального подрядчика, срыв сроков связан в первую очередь с «климатическими особенностями» Ненецкого автономного округа.

— Дом возведен по технологии панельного строительства, все панели сделаны на заводе строительных конструкций «Заполярье» в Нарьян-Маре. Работы начали в конце 2016 года. Всего в доме 294 квартиры, 91 (в 1-3 секциях) сдали, в 4-5 секциях ещё 56 квартир. Планируем сдать этот дом к концу марта. Сложности, которые приводят к нарушению сроков сдачи объекта, — условия Крайнего Севера, температурный режим, который мешает проводить работы. Из-за этого существенно сроки сдвигаются, — объясняет журналистам причины срыва сроков сдачи объекта генеральный директор ООО «ПолюсЖилСтрой» Виктор Лукьяненко.

При этом, информируя главу региона о планируемых сроках устранения всех недостатков, препятствующих сдаче объекта, Лукьяненко сокращает их вдвое — до одного месяца:

— Косметические доделки по пожарной безопасности и по электрике – ориентировочно две недели. Документальную работу постараемся в течение месяца полностью пройти.

— Пока вы всё не сделаете, мы у вас [объект] не примем. Вот вы в Москве смогли бы такого качества объект сдать? — спросил губернатор НАО Виктора Лукьяненко.

— Нет, — не раздумывая, ответил генеральный директор «ПолюсЖилСтроя».

— А здесь, что, другие люди живут? Почему вы считаете, что здесь вы можете сдавать, как вам нравится? Здесь люди, которые ожидают комфортного жилья, и пока вы не сделаете, мы отсюда вас не отпустим, — резюмировал глава региона, поручив представителям заказчика по строительству объекта уже завтра направить письменную претензию в адрес генподрядчика с предъявлением штрафных санкций.

Напомним, в конце декабря прошлого года к главе региона обратились работники организаций, работающих на субподряде с ООО «ПолюсЖилСтрой». По их устным заявлениям, общая сумма задолженности Общества перед субподрядчиками составляет около 40 млн рублей.

Представитель ПЖС Александр Мохна по итогам совещания 30 декабря 2018 года пообещал, что в январе все выявленные заказчиком замечания на строительных объектах будут устранены. После этого средства, которые генподрядчик задолжал своим контрагентам, будут перечислены. Сегодня руководство ООО «ПолюсЖилСтрой» в очередной раз подтвердило, что не имеет претензий к заказчику строительства жилого дома по выполнению контрактных обязательств.

— Расчеты между заказчиком [и подрядчиком] проходят, когда мы все [работы] сдаем. На сегодняшний день у округа перед нами долгов нет, — заверил Виктор Лукьяненко.

Ещё один объект, к которому имеет непосредственное отношение ООО «ПолюсЖилСтрой», посетил сегодня губернатор. Это строящийся многоквартирный жилой дом на улице Первомайская. Сдать его в эксплуатацию строители планировали в соответствии с обязательствами в ноябре 2018 года. При этом даже наружный вид объекта не позволяет делать оптимистичные прогнозы по срокам его заселения.

Между тем, по информации прораба, отсутствие на объекте в 11 часов 37 минут строителей связано с их обеденным перерывом, который длится с 12 до 13 часов. Минуту спустя, представитель ПЖС поправился: рабочих нет по причине сильного ветра.


Следите за нашим Telegram-каналом чтобы быть в курсе последних новостей



comments powered by HyperComments