В субботу в НАО откроется зимник Нарьян-Мар – Усинск

Перед запуском транспортной артерии её состояние проверила соответствующая комиссия


Фото: Антон Тайбарей

В пятницу состояние ледовой трассы Нарьян-Мар – Усинск проверила комиссия по приёмке зимника. В неё вошли представители МЧС, профильного окружного департамента, Нарьян-Мардорремстроя и субподрядных организаций. Официально транспортная артерия откроется в субботу, 29 декабря. 

Во время пятничной проверки комиссия по приёмке зимника замерила толщину льда на трёх переправах. Речь идёт о реках Шапкино, Лая-Вож и Лая. В среднем толщина льда составила 60–70 сантиметров. 

– Зимник готов, планируем его открыть с завтрашнего дня. С запуском движения подрядчики перейдут от строительства к содержанию и эксплуатации зимника, – сообщил Николай Ковшов, главный инженер строительства и реконструкции дорог КУ НАО «Центрстройзаказчик». 

Он также отметил, что информация о зимнике будет размещаться на информационном табло рядом с асфальтовым заводом на Лаявожской дороге. В том числе там будет указано, для каких видов транспортных средств открыто движение. Ведь это во многом зависит от погоды.

– Мы видим, что перемётов нет, полотно пролито. На дороге есть, конечно, узкие места. Но подрядчик из-за недостаточного количества снега в тундре не может их расширить. Поэтому владельцам автомобилей надо быть более осторожными и пропускать встречные большегрузы, – посоветовал Николай Ковшов

По условиям контракта зимник будет работать до 25 апреля, если в регионе не начнётся более ранее таяние снега. Как уточнил представитель Нарьян-Мардорремстроя, сейчас на зимнике работает порядка 14 единиц техники. 

В этом году протяжённость ледовой трассы составляет 71 км. Её строительство началось 3 декабря, сразу после выхода разрешения на движение механических транспортных средств по зимним дорогам в тундровой зоне. Работы выполняют две субпод­рядные организации – ООО «Стройуниверсал» (участок протяжённостью 55 км) и ООО «Усинское ДРСУ» (15,9 км).

Однако добраться до Большой земли жители региона смогут только после открытия ледовой переправы в Республике Коми. Пустить машины по участку зимника в районе села Усть-Уса, по данным главы населённого пункта, планируется лишь 15 января 2019 года. 


Следите за нашим Telegram-каналом чтобы быть в курсе последних новостей



comments powered by HyperComments