Путин считает необходимым переходить к рыночным способам регулирования в строительстве

Президент заявил, что настроен серьезно обсудить эту тему с правительством


Фото: kremlin.ru

Президент России Владимир Путин заявил, что он настроен на серьезный разговор с правительством по вопросам развития сферы строительства.

"Нам нужно добиться того, чтобы у нас не было серьезных сбоев в объемах строительства - это задача номер один", - указал глава государства на встрече с руководителем "Деловой России" Алексеем Репиком. При этом Путин подчеркнул: "В то же время нам нужно обеспечить безусловные интересы граждан, которые не должны страдать от различных схем или даже от отсутствия таковых, от того, с чем связаны риски долевого строительства". "Нам нужно от этого уходить и переходить безусловно к современным рыночным способам регулирования в этой сфере", - пояснил президент.

По его мнению, "здесь тоже важна поддержка государства, здесь нужны понятные, прозрачные процедуры, объемы этой поддержки и способы ее доведения до отрасли должны быть понятны". "Об этом, надеюсь, еще предстоит серьезный разговор с правительством", - сказал Путин. Он заверил, что "настроен именно на такую совместную работу" и назвал строительство "чрезвычайно важной вещью, очень тонкой и чрезвычайно чувствительной и для экономики в целом, и для строительной отрасли в частности, и для людей".

Репик доложил главе государства о предложениях и идеях предпринимателей, значительная часть которых касается строительного сектора. "Все нелегко переживают переход на новую форму финансирования, уход от долевого финансирования к проектному. В этом контексте одной из важных для них мер является возможность учитывать в составе своих расходов объекты инфраструктуры, безвозмездно передаваемые государству, потому что хочется делать хорошо, хочется строить и социальную инфраструктуру, и инженерную на высоком уровне", - отметил глава "Деловой России".

Он полагает, что "доходность у застройщиков, конечно, резко упадет и придется поделиться с банками в рамках перехода на проектное финансирование". Поэтому Репик от имени представителей отрасли обратился к президенту с просьбой "посмотреть на этот вопрос с точки зрения возможной поддержки наших застройщиков", уточнив, что речь может идти, по крайней мере, о первом переходном периоде.

Поддержка бизнеса
Президент также считает важной постоянную поддержку бизнеса со стороны государства, чтобы предприниматели имели возможность доводить до конца свои проекты.

"Согласен с вами в том, что если государство обещает какую-то поддержку, то оно должно свои обещания выполнять, иначе мы ставим бизнес в очень сложные условия", - сказал Путин, выслушав доклад Репика.

"Дело даже не в том, что чего-то не додали, а дело в том, что проект разваливается в этой связи", - пояснил президент. "Ведь эта поддержка связана с тем, что люди, имея в виду, что она будет, берут кредитные ресурсы, выстраивают свои бизнес-планы, а когда она исчезает, рассыпается весь бизнес-проект", - отметил он. "Я это прекрасно понимаю, уже неоднократно с этим сталкивался, люди об этом говорят", - рассказал Путин.

Репик отметил, что сейчас бизнес "говорит все громче и громче" о предсказуемости условий ведения бизнеса, в том числе государственной поддержки. "Это по-настоящему работает только в одном случае: если эта поддержка стопроцентно гарантирована, потому что если ты не можешь в своем бизнес-плане учесть те самые обещанные меры поддержки, ты, по большому счету, на них не ориентируешь уже свой процесс, и в подобном случае вся эта государственная поддержка фактически окажется бесцельной, лишней тратой бюджетных средств", - пояснил он.

"Поскольку меры поддержки пересматриваются или выполняются не в полном объеме, нам нужно настроить систему таким образом, чтобы то, что обещано, реализовывалось, и тогда под это будут в большей степени ориентироваться и финансовые институты, и сами предприниматели больше инвестировать в новые проекты", - считает Репик.


Следите за нашим Telegram-каналом чтобы быть в курсе последних новостей



comments powered by HyperComments