Заполнять пробелы в пазле. Дмитрий Бравичев о пути к членству в олимпийской сборной

24-летний участник олимпийской сборной страны посетил на минувших выходных Нарьян-Мар в составе делегации спортсменов-экстремалов и дал эксклюзивное интервью НАО24.



– В прошлом году скейтбординг был признан олимпийским видом спорта. В этом месяце вы прошли отбор в сборную России. Дмитрий, расскажите с самого начала – как всё получилось? 
 
– Я начал кататься на скейтборде в 11 лет. Мы с отцом были на даче в Орехово-Зуево, зашли в магазин, где продавались игрушки. Тогда мечтал о классном внедорожнике на пульте управления. Он стоил на тот момент полторы тысячи рублей.
 
Но мне было очень неприятно, когда родители тратили на меня много денег. Видел, сколько они работают днями и ночами, как стараются. Вот и подумал – зачем эта игрушка, лучше бы мама и папа со мной больше времени проводили. 
 
По соседству был другой ларёк. Там стоял скейтборд за 400 рублей. И я выбрал его. Доска китайская, но нормальной формы, колёса гелевые. Вообщем, скейт неплохой. Это был мой день рождения, тогда мне исполнилось 11 лет.
 
– И вы начали изучать трюки самостоятельно? 
 
– Начал кататься сначала сам, по району. Потом нашёл памятник, где тренировались ребята постарше. Смотрел на них, спрашивал. Они что-то подсказывали. Так и учился, схватывал всё довольно быстро. 

 
– Как Вы перешли на профессиональный уровень? 
 
– В 13 лет я заплёл себе дреды (спутанные в локоны волосы – прим. автора), катался на разных спотах типа парка Победы и прочего. Меня заметили ребята, московская команда LSDivision. Они и взяли тогда на спонсорство. Показали следующий уровень, как катаются за границей, какие там скейтпарки. И рассказали мне, что этим можно заниматься профессионально.
 
– Как вы тренировались? 
 
– Просто катался, ставил себе цели. Лучший совет, который могу дать, – это заполнять свои пробелы. Если какой-то трюк не удаётся сделать долго, то нельзя оставлять попыток. Если заполнять все пробелы в пазле, то можно пойти дальше. Ведь если ты не сделал один элемент, то у тебя не получится следующий. На скейте все трюки взаимосвязаны. 
 
– Получается, Вы тренировались с командой, и она уже стала продвигать Вас? 
 
– Нет, события находил сам в интернете. Везде приезжал, везде участвовал. Они вселили некую уверенность в себе, потому что в таком возрасте попасть на спонсорство – это достижение. Благодаря этому мне давали доски, одежду, поддерживали. 
 
Так, с большой верой в себя, стал участвовать на всех московских соревнованиях. Первые из них были на Арбате – Game of Skate. Занял там второе место, в 14 лет. Состязался с профессионалами – мужиками лет по 20. С тех пор понял, что я могу, тренировался. В мыслях даже не было, что у меня не получится.


– Что было следующей вехой для Вас? 
 
– После тех соревнований у меня появились спонсоры посерьёзней, например, Puma меня поддерживает, одежда Anteater. Начал участвовать в соревнованиях именно для профессионалов – где разыгрываются деньги, а не вещи. Там обычно ребята уже со спонсорами и серьёзным уровнем. Сейчас выступаю только на таких состязаниях. На событиях мирового уровня тоже доводилось участвовать. 
 
– То есть на соревнованиях в России тоже можно преуспеть? 
 
– Да, но чтобы развиваться дальше нужно ехать за границу. Потому что там выше уровень. Ты его схватываешь и начинаешь кататься намного круче.
 
– Как вы попали в сборную России по скейтбордингу?
 
– 2 июня этого года проходили соревнования The Bowl. На всех четырёх этапах занимал призовые места. Последний этап стал отборочным в олимпийскую сборную, и на нём я занял первое место по России. Ещё на него приезжали два англичанина, с которыми был отдельный зачёт. В нём я занял второе место. 

 
– Это были топовые скейтбордисты? 
 
– Да. Конечно, всегда есть, куда расти, и если бы я чаще выезжал, то умел намного больше. 
 
– Тренировки со сборной ещё не начались?
 
– Нет, не начались. Но предложили приехать к вам, в Нарьян-Мар, поддержать ребят, показать, что есть куда стремиться. Ведь сейчас скейтбординг развивается довольно активно. Кстати, очень порадовался за местных – реально крутые чуваки есть. Просто им нужно обязательно на кого-то смотреть и самим как следует тренироваться. 
 
А ещё у вас специализированного магазина нет, это очень плохо. С ним было бы проще. И крытого скейт-парка не хватает. Считаю, что надо найти пустующее помещение и построить там рампы. Если это произойдёт, то уровень местных ребят будет расти просто на глазах. Ведь сейчас сезон катания у них довольно короткий. А желание бешеное у ребят, я ими просто вдохновился. 
 
– А как вам этот скейт-парк? 
 
– Прекрасный, можно научиться всему, что хочешь. Его делала хорошая фирма, она в Москве тоже строит. 

Фото: Антон Тайбарей

– Что посоветуете начинающим скейтбордистам? 
 
– Главное – любить это дело. Не гнаться за чем-то, а выплёскивать всю энергию в дело. И если вы реально чего-то стоите, это обязательно заметят. Сто процентов. Нужно показывать себя на выступлениях, даже здесь, в Нарьян-Маре.
 
– Заметил, что у скейтбордистов есть своё сообщество – ребята болеют друг за друга, поддерживают, помогают. Расскажите, что это за люди?
 
– Это как у байкеров – одна большая семья. В каждом городе страны есть хотя бы один скейтер. И можно спокойно куда-то ехать путешествовать в любую страну, найти скейтеров, заобщаться с ними. И они помогут там освоиться. Лично встречал много ребят из разных городов, которые приезжали к нам, им было негде ночевать, и мы им помогали. И всё – вот новые друзья. В следующий раз могу приехать к ним. Так появляется большая сеть знакомств.
 
– Почему так происходит, ведь есть же виды спорта, где большая конкуренция?
 
– В том то и дело, что это спорт. А у нас – андеграунд. Спортсмены работают на победу, а мы начинали кататься потому, что это круто – ощущения, нереальные цели. Здесь возможно всё. Можно взять и полететь на два метра, разогнавшись на рампе – как за хлебом сходить. 
 
А спорт – это, например, прыжки с шестом. Что-то я сомневаюсь, что люди будут заниматься этим в свободное время. А мы катаемся всегда – не ради того, чтобы казаться круче. Нам просто нравится это дело. Тут не злая конкуренция, тут все друзья. И даже если кто-то выиграл, а кто-то проиграл, они потом всё равно пойдут вместе веселиться. 

 
– Сложно ли зарабатывать скейтбордингом? 
 
– Такая возможность есть, но это очень непросто. Надо часто выигрывать в соревнованиях, придумывать программы. Можно свои бренды открывать и всё такое. 
 
– Многие родители думают, что детям опасно заниматься таким травмоопасным спортом. Что бы Вы хотели сказать им?
 
– Основа хорошего катания – физическая подготовка. Обязательно нужно делать разминку. Помимо скейта, нужно ещё приседать, отжиматься, чтобы тело было в тонусе. По сути, мы занимаемся гимнастикой, только на скейтборде. Если у человека маленькая мышечная масса, ему проще разбиться. А если человек крепкий, он упадёт на пол, отскочит, пойдёт снова исполнять трюк и сделает его. У нас такие живые примеры есть. На них смотришь – и ощущение, что у ребят всё получится. 
 
Сам занимаюсь на турнике, в основном отжимаюсь и приседаю, чтобы поддерживать общую физическую форму. А чем лучше разработаны мышцы, тем легче кататься – прыгучесть увеличивается, стойку на одной руке можно делать. 
 
– А чем Вы увлекаетесь, помимо скейта? 
 
– Ещё я художник, пишу в стиле сюрреализм, техника фламандской живописи. Играю на музыкальных инструментах – клавишах и электрогитаре. Иногда в группах, но чаще сам по себе. И готовить люблю. 

 
– А что конкретно Вам нравится готовить? И как вы сочетаете это с тренировками?
 
– Я много интересовался этим, и понял, что нет ничего лучше продуктов, которые выросли за счёт солнца, воды. Растение – оно постоянно движется, прогрессирует.
 
В основном ем гречку, придумал с ней много вариаций – с горохом, рисом, соевым майонезом. То есть можно брать основу известного блюда и смешать с гречневой крупой. Грибы пожарить, с брокколи потушить. Часто масло добавляю с запахом, холодного отжима. 
 
Гречкой наедаешься – и на весь день сил сразу. Больше овощей и фруктов надо есть, это реально энергия прямо. Бобы, бобовые супы, фасоль. Можно фалафель готовить или блюда с орехом нут. А чтобы поднять иммунитет, не надо покупать лекарств. Берёшь мёд, замешиваешь с тёплой водой в чашке и побольше лимонного сока. Получается такой натуральный терафлю.
 
– Наверное, будет легче проходить допинг-тесты на олимпиаде, если так питаться? Ведь, например, применение разных медицинских препаратов может повлиять на результаты этих исследований. 
 
– Я не представляю, зачем это нужно в скейтбординге. Что ты принимаешь допинг, что нет, это тут не работает. Ты либо делаешь, либо нет. Все твои умения в голове. Может, с допингом ты будешь более выносливый, но с этим, без должных навыков, далеко не уедешь. 

Фото: Андрей Торопов

– Какие впечатления вам подарил Нарьян-Мар? 
 
– Если честно, я в шоке. Тут просто какое-то волшебное место. Знаю, что в жизни всё возможно, но никогда не видел, чтобы в городе не было ночи. Это чудеса, как и северное сияние, которое зимой у вас бывает. 
 
Вчера в первый раз в жизни видел оленей. У них рога какие-то пушистые, как у игрушек. Ненецкий округ – это чудо света какое-то.


Следите за нашим Telegram-каналом чтобы быть в курсе последних новостей



comments powered by HyperComments