Спорт 2-11-2017, 10:35
Источник ТАСС

МОК пожизненно отстранил российских лыжников от участия в Олимпиадах

Дисциплинарная комиссия Международного олимпийского комитета (МОК) пожизненно отстранила российских лыжников Александра Легкова и Евгения Белова от участия в Олимпиадах и аннулировала их результаты на Играх 2014 года в Сочи

Решение дисциплинарная комиссия МОК вынесла после слушаний, которые прошли в понедельник в штаб-квартире организации в Лозанне. На заседании присутствовали лыжники, их адвокат, наблюдатели Федерации лыжных гонок России (ФЛГР) и Олимпийского комитета России (ОКР).

Во время заседания комиссия во главе с членом исполкома МОК Денисом Освальдом рассмотрела новые данные дела - результаты анализа допинг-проб «Б» спортсменов, которые были проверены с помощью новой методики экспертами кафедры судебной экспертизы университета Лозанны.

Они должны были установить, проводилась ли с пробирками манипуляции, направленные на сокрытие употребления спортсменами запрещенных препаратов и субстанций. Об этом могли свидетельствовать как царапины Т-образной формы на пробирках, так и наличие в пробах большого количества соли.

Изначально же под подозрение Легков и Белов попали по той причине, что их имена оказались в списках бывшего руководителя Московской антидопинговой лаборатории Григория Родченкова, который после громкого допингового скандала в российской легкой атлетике был уволен и, уехав в США, стал информатором независимой комиссии Всемирного антидопингового агентства (WADA) во главе с Ричардом Маклареном.

Собственно, он и передал канадскому профессору "Дюшес-список" и "Список медалистов", в котором оказались закодированы имена Легкова и Белова и еще 26 спортсменов, чьи дела до конца ноября предстоит рассмотреть дисциплинарной комиссии МОК.
МОК пока представил только резолютивную часть решения, поэтому точно не известно, какие именно новые доказательства вины были представлены на заседании, однако, по информации адвоката спортсменов Кристофа Вишеманна, никаких новых данных стороне обвинения предоставить не удалось.

Юрист вновь обратил внимание на то, что свидетельства Макларена и Родченкова не могут являться доказательством вины конкретных спортсменов, о чем они сами и заявляли. Кроме того, факты манипуляции с пробами также не доказывают вину спортсменов, поскольку для этого необходимо доказать их причастность к процессу фальсификации.

МОК лишил Легкова победы на дистанции 50 км свободным стилем и отнял второе место у эстафетной команды, в составе которой он выступал. Помимо Легкова, в эстафете 4х100 м также бежали Дмитрий Япаров, Александр Бессмертных и Максим Вылегжанин. Белов на Играх стал 18-м в скиатлоне и 25-м - в индивидуальной гонке на 15 км.

Спортсмены все еще сохраняют возможность выступать на соревнованиях под эгидой Международной федерации лыжного спорта (FIS) и намерены опротестовать решение МОК в Спортивном арбитражном суде (CAS) в Лозанне.

Следите за нашим Telegram-каналом чтобы быть в курсе последних новостей



comments powered by HyperComments