Животноводы НАО за 8 месяцев надоили 2,3 тысяч тонн молока

Об этом сообщает департамент природных ресурсов, экологии и агропромышленного комплекса НАО


Фото: Антон Тайбарей

В животноводческих хозяйствах и крестьянских (фермерских) хозяйствах валовой надой молока за первые 8 месяцев 2018 года составил 2363,9 тонн. Больше всего молока было получено на фермах АО «Ненецкая агропромышленная компания». Предприятие является самым крупным животноводческим хозяйством региона и регулярно показывает рост производственных показателей.

Как отмечают специалисты, росту  показателей производства молока в округе способствует поддержка хозяйств из окружного бюджета. По данным ведомства, за 8 месяцев 2018 года на предоставление субсидий молочным животноводам направлено 155,7 млн рублей.

- Господдержка животноводам выделяется в качестве субсидий на каждый килограмм молока, которое было реализовано или отгружено в собственную переработку. Помогая аграриям, власти региона способствуют аккумулированию собственных финансовых ресурсов предприятий для производственной модернизации и строительства новых объектов, - пояснили в ведомстве.

В октябре 2017 года сразу два хозяйства  в регионе завершили строительство новых производственных объектов. СПК «Харп» открыл в посёлке Красное молочно-товарную ферму, а СПК РК «Сула» - ферму с беспривязным содержанием коров в селе Коткино. В эти дни АО «Ненецкая агропромышленная компания» завершает строительство первого корпуса телятника в селе Тельвиска. Все три хозяйства помимо регулярной поддержки на производство молока получили инвестиционные субсидии за строительство производственных объектов.

Порядок предоставления инвестиционных субсидий сельскохозяйственным организациям был разработан в июле 2018 года по поручению губернатора НАО Александра Цыбульского. Нормативный документ позволяет аграриям компенсировать затраты на строительство молочных ферм и убойных пунктов. Всего на эти цели в бюджете НАО предусмотрено порядка 90 млн рублей.


Следите за нашим Telegram-каналом чтобы быть в курсе последних новостей



comments powered by HyperComments