В НАО проверили качество молочной продукции

Фальсифицированного молока на территории региона не оказалось


Фото: Екатерина Шутяк

Проверке Управления Роспотребнадзора по НАО подверглись молоко и молочная продукция как местного производства, так и поставляемая на предприятия розничной торговли из-за пределов Ненецкого автономного округа.

За отчетный период – а проверка проводилась в течение первого полугодия 2018 года – ведомство провело 6 проверок, из них лишь одна была плановой, остальные организованы по обращениям граждан и общественных организаций. Кроме того, специалисты регионального управления федерального ведомства провели одно служебное расследование в отношении субъектов, занимающихся оборотом молока и молочной продукции. Инициатором расследования стала одна из общественных организаций НАО.

В ходе контрольно-надзорных мероприятий выявлены нарушения санитарного-эпидемиологического законодательства РФ, законодательства РФ в сфере защиты прав потребителей и технического регулирования. Проверяющие составили 12 протоколов об административных правонарушениях и вынесли столько же постановлений о назначении административного наказания, при этом пятеро нарушителей отделались предупреждениями, семерым назначено наказание в виде штрафов.

24 партии молочной продукции были забракованы после проведения экспертизы маркировки, вынесенной на потребительскую упаковку. Это почти половина всех партий, которые подверглись проверке на соответствие упаковки установленным нормам. Кроме того, у 2 из этих партий отсутствовали товарно-сопроводительные документы, подтверждающие их происхождение, безопасность и качество. Вся продукция, не отвечающая требованиям НПА, изъята из оборота и уничтожена.

В рамках контрольно-надзорных мероприятий произведен также отбор и исследования 17 проб на микробиологические и на физико-химические показатели. Все пробы соответствуют требованиям технического регламента Таможенного союза «О безопасности молока и молочной продукции», что подтверждено протоколами испытаний ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в НАО».

Фальсифицированной молочной продукции на территории Ненецкого автономного округа не выявлено.


Следите за нашим Telegram-каналом чтобы быть в курсе последних новостей



comments powered by HyperComments