В НАО планируют развивать аквакультуру

Разведением и выращиванием мальков намерены заняться в СПК РК «Сула»


Фото: Екатерина Шутяк

Как сообщил председатель хозяйства Алексей Коткин, в настоящее время бывшее здание фермы реконструируется под разведение рыб. Он также отметил, что оборудование рыборазводного цеха уже готово к предстоящей работе. Начать деятельность планируется к осени, когда рыбы сиговых пород начинают метать икру. Готовых мальков СПК планирует продавать недропользователям, которые в рамках лицензионных соглашений восстанавливают ихтиофауны и искусственно зарыбляют водоёмы, расположенные вблизи районов своей производственной деятельности. Как отметил Коткин, уже есть реальный запрос от одной из нефтяных компаний.

— Найдём, куда и кому продать. У нас уже был опыт подобной работы до 2000-х годов. Тогда у колхоза функционировал рыбоводный инкубационный цех по выращиванию личинок сиговых видов рыб. В те времена продавали и в Челябинскую область, и даже на Иссык-Куль вывозили, — пояснил Алексей Коткин.

Власти НАО в свою очередь заявили о готовности административно поддержать идею по рыборазведению. Как отметил глава НАО Александр Цыбульский, округ заинтересован в дополнительном зарыблении водоёмов на своей территории.

Фото: Екатерина Шутяк

— В этом отношении нас больше заинтересовали бы подрощенные мальки. У личинки выживаемость составляет не больше 1-2%. Это слишком мало. А у подрощенных она вырастает до 20%, — отметил глава округа.

В структуре доходов СПК РК «Сула» 58,3 % составляют доходы от промышленного рыболовства. В пользовании у хозяйства 2 рыбопромысловых участка в районе села Коткино.


Следите за нашим Telegram-каналом чтобы быть в курсе последних новостей



comments powered by HyperComments