В НАО начинается освоение Ванейвисского и Лаявожского месторождений нефти

В эти дни ООО «Газпром геологоразведка» проводит тендер на полевые работы


Фото: из архива НАО24

Согласно информации, размещённой на площадке «РосТендер», подрядчику необходимо будет провести полевые сейсморазведочные работы МОГТ 3D на Ванейвисском и Лаявожском лицензионном участке. Заказчиком является ООО «Газпром геологоразведка». Максимальная цена контракта составляет 1,158 млрд рублей. Предложения от участников принимаются до 22 февраля.

Освоением Ванейвисского и Лаявожского месторождений займутся «Газпром» и «ЛУКОЙЛ». Для этих целей компании планируют создать совместное предприятие. Об этом топ-менеджеры Обществ заявили в мае прошлого года. Тогда в рамках Петербургского международного экономического форума стороны подписали соглашение о намерениях совместно реализовать проект. Инвестиции "Лукойла" и "Газпрома" в совместное предприятие, создаваемое для разработки Лаявожского и Ванейвисского месторождений в Ненецком автономном округе, оцениваются в $3 млрд.

Оба участка расположены в северо-западной части большеземельской тундры. Ванейвисское месторождение — в 50 км северо-восточнее Нарьян-Мара. Ванейвисская структура была подготовлена к поисковому бурению ещё в 1973 году, а к промышленному освоению — в 1979 году. Лаявожское месторождение входит в состав Лайско-Лодминского нефтегазоносного района и расположено в 75 км к востоку от Нарьян-Мара. Лаявожская структура была выявлена в 1962-1963 годах, в 1971 году по результатам бурения получила статус нефтегазоконденсатного месторождения, подготовлена к промышленному освоению в 1980 году.

Суммарные геологические запасы и ресурсы нефти на двух участках составляют 71,188 млн тонн, извлекаемые запасы — 14,231 млн тонн.


Следите за нашим Telegram-каналом чтобы быть в курсе последних новостей



comments powered by HyperComments