Основные позиции нового закона «О любительском рыболовстве» будут доведены до рыбаков НАО

Первая тематическая встреча прошла в селе Оксино

Фото: Тимофей Жуков

Специалисты Департамента природных ресурсов, экологии и АПК Ненецкого округа совместно с представителями рыбинспекции провели первую рабочую встречу с рыбаками по вопросам правонарушений в области рыболовства в рамках новых изменений в федеральном законодательстве. Первая выездная встреча с населением прошла в четверг в селе Оксино.

В рабочей поездке приняли участие и.о. руководителя департамента Михаил Ферин, директор Центра природопользования и охраны окружающей среды Юрий Суський, начальник сектора рыбного хозяйства и аквакультуры департамента Евгений Лукьяненко и начальник отдела Госконтроля, надзора и рыбоохраны по НАО Анастасия Паюсова. График подобных поездок по населённым пунктам округа был согласован по инициативе губернатора округа Александра Цыбульского в ходе работы Территориального Совета по рыболовству

— В декабре прошлого года Государственной Думой России был принят новый закон «О любительском рыболовстве», — рассказал в ходе встречи с рыбаками населённого пункта Михаил Ферин. — В стратегическом для нашего региона законодательном акте есть много нюансов, которые требуют профессиональных пояснений экспертов. Нам надо чаще общаться с рыбаками, разъяснять все тонкости этого законодательного акта.

Как рассказал в ходе встречи Евгений Лукьяненко, новый закон «О любительском рыболовстве» обязывает рыбаков маркировать собственные сети. Маркировкой сетей будет заниматься непосредственно рыбинспекция. Регламент этой процедуры пока не установлен федеральными органами исполнительной власти. Процедура будет регламентирована в течение ближайшего года.

— Обязанности по маркировке сетей будут возложены на рыбоохрану, порядок действий будет определён на федеральном уровне к 2020 году, — пояснила на встрече Анастасия Паюсова. — Либо это будут пластиковые пломбы на сетях, либо микрочипы, а может, и клеёнку станем привешивать. Но все сети будут внесены в единый государственный реестр, у каждой из них должен быть свой персональный номер. То есть, немаркированным орудием ловить вы не сможете, вплоть до штрафов и изъятия сетей. При этом передача орудий лова третьим лицам запрещена.

Рыбаки поинтересовались, каким будет порядок действий, в случае если маркированную сеть, поставленную весной, унесло льдом — придётся ли маркировать новую сеть?

 — Конечно, придётся маркировать новую сеть. Но вы можете маркировать 10 сетей одновременно и все они должны быть установленного образца, — пояснила Паюсова. — Вы должны понимать, что 10 сетей вы одновременно не поставите. Или на каждого члена семьи сеть маркировать придётся отдельно. У каждого члена семьи свои инициалы, свои паспортные данные. По новым правилам только жители, зарегистрированные в Оксино, могут осуществлять лов в границах населённого пункта. Как это будет выглядеть окончательно, регламент ещё не утверждён. Будете маркировать все 10 сетей. Одну унесло — вторую поставили. Предварительно, маркировка бесплатна. Но, возможно, будет госпошлина. Порядок будет определён к 2020 году.

Фото: Тимофей Жуков

Евгений Лукьяненко пояснил, что на одного гражданина в соответствии с Правилами рыболовства можно использовать не более 50 метров сетных орудий лова.

— С 1 декабря прошлого года и до ледохода вы можете ставить сети напротив своего посёлка. Сеть должна быть обозначена, чтобы было понятно, что она не бесхозная, — детализировал Евгений Лукьяненко.

При этом на тундровых озёрах, если они изолированы от реки, можно рыбачить круглогодично. Точно так же ставить сеть до 50 метров на одного гражданина и с ячеёй не менее 45 мм. Всё остальное считается незаконными орудиями лова. В курьях и заливах точно так же можно круглогодично ставить сетку для вылова частиковых пород рыб (сорога, язь, окунь, щука).

— Мы всегда открыты для общения, готовы разговаривать с рыбаками в рабочее время, консультировать. С этого года увеличились таксы для исчисления размера ущерба водным биоресурсам: за незаконный вылов сига 3650 рублей (одна особь), нельма — 10000 рублей, сёмга — 13000 рублей. Поэтому если вам попался в сеть водный биологический ресурс, запрещённый для вылова, то, от греха подальше, выпустите его в воду. Рыбоохрана в летний период практически ежедневно осуществляет контроль на Печоре. В том числе на участках любительской и спортивной рыбалки, — рассказала Анастасия Паюсова.

В ходе встречи специалисты профильного департамента ответили на все рыбаков-любителей, проинформировали о новых нюансах федерального законодательства.

— Такие рабочие поездки и встречи с рыбаками — как любителями, так и профессионалами, очень важны. Пустозерский сельсовет стал первым муниципалитетом, где мы провели очень полезную для всех заинтересованных лиц беседу. И такая практика будет продолжена, —подытожил результаты поездки Михаил Ферин.


Следите за нашим Telegram-каналом чтобы быть в курсе последних новостей



comments powered by HyperComments