Новые теплицы в НАО планируют построить за счет инвестиционной субсидии

Вопрос строительства теплиц обсуждался в ходе встречи губернатора НАО с руководителем Ненецкой агропромышленной компании


Фото: Антон Тайбарей

Строительство новых теплиц АО «Ненецкая агропромышленная компания» в Нарьян-Маре может быть профинансировано за счет инвестиционной субсидии из бюджета Ненецкого автономного округа. Об этом глава региона Александр Цыбульский сообщил в ходе рабочей встречи с директором компании Анатолием Чудочиным и руководством профильного регионального департамента.

— Это очень важный для нас проект, и сегодня мы находимся в высокой степени его проработки совместно с одним из ведущих мировых производителей теплиц — с голландской компанией. По их технологии уже построены аналогичные объекты в других регионах, они отвечают всем самым современным требованиям. Территория, которую мы сегодня имеем под строительство объекта, по подсчетам специалистов полностью покроет потребность в овощной продукции наших жителей. Мы готовы поддержать реализацию этого проекта за счет предоставления инвестиционной субсидии из окружного бюджета, — сказал в ходе встречи губернатор Ненецкого округа.

Как сообщили НАО24 исполняющий обязанности руководителя департамента природных ресурсов, экологии и агропромышленного комплекса Ненецкого автономного округа Михаил Ферин и директор АО «Ненецкая агропромышленная компания» Анатолий Чудочин, в декабре прошлого года они побывали в Калужской области, где по голландской технологии уже возведен тепличный комплекс.

— Это действительно объект, который по своим характеристикам отвечает самым высоким требованиям, и качество произведенной продукции довольно высокое. Строительство такого объекта в Нарьян-Маре позволит производить ежегодно порядка 400-450 тонн овощей в год, — отметили они.

В октябре 2018 года на теплицах агропромышленной компании завершили сезонный сбор овощей. Предприятием собрано 54 тонны огурцов и 1,5 тонны томатов.

Напомним, с прошлого года по инициативе главы региона и при поддержке депутатского корпуса в Ненецком автономном округе введён новый механизм поддержки сельхозтоваропроизводителей — инвестиционная субсидия. Она предусмотрена для оказания поддержки аграриям при строительстве производственных объектов. В соответствии с принятыми нормами, окружной бюджет может компенсировать от 20 до 60 процентов затрат на строительство, в зависимости от объекта и его мощности.


Следите за нашим Telegram-каналом чтобы быть в курсе последних новостей



comments powered by HyperComments