Александр Цыбульский встретился с оленеводами СПК «Коопхоз «Ерв»

Сегодня губернатор побывал на убойном пункте хозяйства, где неделю назад началась убойная кампания

Фото: Антон Тайбарей

Председатель хозяйства Пётр Хабаров показал главе региона производственный объект и рассказал о технологическом цикле производства оленины. Он отметил, что это временный убойный пункт и здесь производят убой две бригады СПК. После завершения кампании работники кооператива отправятся на Варандей. Там в 8 километрах от посёлка находится стационарный убойный пункт, на котором начнут проводить убой поголовья ещё 4-х бригад. Завершить убой планируется к концу года.

- Убойную кампанию мы могли начать и раньше. Но дело в том, что у нас здесь и земля, и убойный пункт временные. Нам хотелось бы иметь постоянный убойный пункт поближе к посёлку Красное. Но там земли СПК «Харп». А здесь, конечно, тяжело работать - большие затраты, много техники задействовано. Но пока выхода другого нет, - пояснил Пётр Хабаров.

Он сообщил также, что в среднем за смену на убой направляется около 150 голов. Таким образом, на каждое стадо уходит по два дня. После того, как на убойном пункте набирается 20 тонн оленины, её направляют в Нарьян-Мар на переработку в собственный цех хозяйства. По словам Хабарова, производственный объект всегда загружен работой.

- В эти дни у нас много заказов. Большим спросом пользуются каре и вырезка. Стараемся делать суповые наборы и различные полуфабрикаты. Также сегодня мы заключаем договор с Нижним Новгородом и уже до Нового года планируем поставить им порядка 2-х тонн. Ну и, конечно, мы должны обеспечить мясом наше население, - сказал Пётр Хабаров.


Фото: Антон Тайбарей

Завершилась поездка главы региона обсуждением дальнейшего развития хозяйства и отрасли в целом. Рабочая встреча прошла в чуме, который оленеводы установили рядом с убойным пунктом. Подводя итоги поездки, Александр Цыбульский отметил важность таких встреч с оленеводами. По его словам, принимать любые решения в оленеводстве необходимо взвешенно, понимая отрасль и людей, которые в ней работают.

- Я на прошлом Совете по оленеводству говорил о том, что есть определённый перекос между хозяйствами – одни получают дополнительные доходы от иного вида деятельности, другие нет. Здесь есть явные расхождения в базовых принципах ведения хозяйства. При этом решения в этом вопросе мы должны принимать очень аккуратно, чтобы в первую очередь не навредить тем хозяйствам, которые неплохо развиваются. Но в то же время надо продумать, как поддержать и «вытащить» на хороший уровень немного отстающие от передовиков хозяйства, - отметил Александр Цыбульский.

Также глава НАО выразил уверенность, что оленеводство выйдет на другой, более качественный экономический уровень. И первые шаги в этом направлении уже сделаны. В качестве примера он привёл СПК «Ижемский оленевод и Ко». Хозяйство построило современный убойный пункт и вышло со своей продукцией на внешние рынки.

- Нам надо брать пример с таких хозяйств и стараться всех остальных «подтащить» на их уровень. Также считаю, что нужно системно переходить на более широкие возможности отрасли, чем просто заготовка и продажа мяса и мясных полуфабрикатов. Мы всё время говорим и гордимся планами по глубокой переработке продукции оленеводства, но дальше разговоров это не уходит. Конечно, сейчас ещё научились солить и продавать шкуры. Но это не верх успеха, а всего лишь небольшой передел, который мы отдаём на переработку нашим коллегам из Евросоюза, и в конечном итоге основная добавленная стоимость остаётся у них. Нам же нужно изучить рынки сбыта, которые у нас есть, и исходя из этой информации стараться максимально извлекать выгоду и получать прибыль от оленеводства. Это в первую очередь поддержит самих оленеводов, которые будут получать достойные деньги. В том числе это поддержит и округ, поскольку в бюджет будет поступать больше дохода. Я уверен, что оленеводство с точки зрения прибыльности вполне может стать вторым по счёту налогоплательщиком нашего бюджета после, естественно, отрасли недропользования, - сказал глава региона.


Фото: Антон Тайбарей


Следите за нашим Telegram-каналом чтобы быть в курсе последних новостей



comments powered by HyperComments