Пропавший на Канине учёный вышел на связь



Фото: Антон Тайбарей

Участник экспедиции «4 моря Арктики» Сергей Кутасов, находящийся на Канинском полуострове в Ненецком автономном округе, вышел на связь.

В субботу ему удалось позвонить родственникам со спутникового телефона сельскохозяйственного производственного кооператива «Восход», сообщили НАО24 в единой дежурно-диспетчерской службе 112.

Правда, Сергей Кутасов успел рассказать немногое – что находится в избе в устье реки Рыбная. О состоянии здоровья и необходимости эвакуации сообщить не успел, поскольку связь оборвалась.

В воскресенье он смог дозвониться и до руководителя экспедиции Валерия Кудрявцева. Сергей Кутасов продолжал находиться в избе на мысе Рыбный, сказал, что в медицинской помощи не нуждается и намерен продолжить движение по маршруту.

Перед этим в последний раз он выходил на связь с руководством экспедиции 24 июня. В тот день учёный находился в районе истока реки Чёша. После этого GPS-трекер перестал фиксировать передвижения.

Вертолёты со спасателями дважды обследовали вероятный маршрут передвижения Сергея Кутасова, но смогли обнаружить лишь следы исследователя и его собаки.

Морская комплексная экспедиция «4 моря Арктики» организована автономной некоммерческой организацией «Научно-исследовательский центр «Открытый Регион». Основная цель экспедиции – «инвентаризация» фауны острова Вайгач, но первой остановкой яхты «Нерпа» в середине июня стала Мезень, где была высажена пешая группа их трёх человек, включая Сергея Кутасова.

Исследователям предстоит 100 дней и 1 000 км водно-волокового пути по рекам Чижа и Чёша. Задача группы – промер глубин и фиксация мест стоянок древнего человека. В ходе экспедиции для приёма и передачи данных применяется станция космической связи «Гонец».


Следите за нашим Telegram-каналом чтобы быть в курсе последних новостей



comments powered by HyperComments