Сергей Коткин: КоАП закрыл лазейку в законодательстве для нетрезвых водителей

Госдума уточнила допустимое количество алкоголя в крови водителя

Государственная Дума в третьем чтении приняла законопроект, предусматривающий административную ответственность при обнаружении у водителя в крови алкоголя в концентрации 0,3 и более грамма на один литр.

До сих пор лишать человека водительского удостоверения можно было при обнаружении алкоголя в выдыхаемом воздухе. При установлении факта употребления алкоголя путём забора крови административная ответственность не наступала.

Как сообщил депутат Государственной думы РФ от НАО Сергей Коткин, статья 12.8 Кодекса РФ об административных правонарушениях дополняется положением, по которому водитель лишается права управлять транспортным средством при наличии этилового спирта в концентрации 0,3 грамма и более на один литр крови.

- Таким образом, КоАП закрывает существовавшую до сих пор лазейку в законодательстве для нетрезвых водителей, - говорит парламентарий.

При этом он уточнил, что брать кровь у водителей, которых сотрудники ГИБДД заподозрят в вождении в нетрезвом виде, будут только в случаях, когда факт употребления алкоголя невозможно определить путём забора выдыхаемого воздуха. Например, если водитель ранен или находится в бессознательном состоянии, и у него могут взять только кровь.

Кроме того, новым законом не изменяется ранее утверждённое значение для определения факта алкогольного опьянения при выдохе — 0,16 миллиграмма на один литр выдыхаемого воздуха.

По словам Сергея Коткина, четыре года назад, когда была принята цифра 0,16 миллиграмма на литр выдыхаемого воздуха, эквиваленты для показателей крови установлены не были, и даже при наличии алкоголя в крови у водителя его нельзя было посчитать пьяным и применить к нему ответственность.


Следите за нашим Telegram-каналом чтобы быть в курсе последних новостей



comments powered by HyperComments