Крушение Ан-148 в Подмосковье. Что известно к утру понедельника

Пассажирский самолет Ан-148 компании "Саратовские авиалинии" разбился в воскресенье сразу после вылета из аэропорта "Домодедово" в город Орск Оренбургской области. Крушение произошло в Раменском районе Московской области. На борту самолета находились 65 пассажиров и шесть членов экипажа, никто из них не выжил


По информации Московской межрегиональной транспортной прокуратуры, Ан-148 поднялся в воздух в 14:24, а пропал с радаров в 14:28.
На месте катастрофы завершилась спасательная операция. Глава МЧС Владимир Пучков подтвердил гибель всех людей на борту разбившегося самолета. Позднее стало известно, что среди них были граждане Азербайджана и Швейцарии.

Пучков также поручил круглосуточно охранять место крушения и обеспечить транспортный коридор, по которому было бы легко передвигаться. Сейчас спасатели ведут поисковые работы. По оценке министра, их основную часть можно завершить в течение семи суток. Много времени потребуется из-за большого разброса обломков, тяжелого снега и рельефа местности.

В полдень понедельника соберется правительственная комиссия по расследованию катастрофы. Участники комиссии будут решать, как оказывать помощь родственникам погибших.

Версии крушения

По информации "Саратовских авиалиний", разбившийся самолет прошел обязательную процедуру технического обслуживания и не вызвал никаких вопросов. При этом в январе в присутствии специалистов прошла проверка агрегатов двигателя, планера и крыла. Тогда тоже не нашли изъянов.

Оперативная группа обнаружила один бортовой самописец и установила, что с ним можно проводить экспертизы. Второй "черный ящик" пока не нашли.

Вице-президент профсоюза летного состава России Альфред Малиновский предполагает, что самолет мог разбиться из-за отказа противообледенительной системы. Версию теракта можно быстро подтвердить или исключить, обнаружив взрывчатые вещества на месте крушения, считает Малиновский.

В оперативном штабе на месте чрезвычайной ситуации считают, что Ан-148 не разрушался в воздухе. Из-за большой воронки, оставленной при падении, предполагается, что самолет ударился с полными баками горючего. На месте остался сильный запах керосина. Возможно, взорвались баки.

Понедельник объявлен траурным днем в Оренбургской области.


Следите за нашим Telegram-каналом чтобы быть в курсе последних новостей



comments powered by HyperComments