Происшествия 8-05-2019, 17:41
Источник ТАСС

Суд приговорил Кокорина и Мамаева к реальным срокам наказания

Александр Кокорин получил 1,5 года колонии общего режима, а Павел Мамаев - один год и пять месяцев


Фото: © Сергей Карпухин/ТАСС

Пресненский суд Москвы к среду вынес обвинительный приговор фигурантам дела о драке в центре Москвы - Александру Кокорину, Павлу Мамаеву, Кириллу Кокорину и Александру Протасовицсому.

Суд в среду приговорил Александра Кокорина к 1,5 года колонии общего режима, Мамаева - к одному году и пяти месяцам колонии общего режима, других участников драки: Кирилла Кокорина - к 1,5 года колонии, Александра Протасовицкого - к одному году и пяти месяцам колонии.

Осужденные останутся под стражей до момента вступления приговора в силу.

Сегодня суд не нашел в действиях Мамаева и Кокорина предварительного сговора и исключил квалифицирующий признак из обвинения, сообщал корреспондент ТАСС из зала суда. "Квалификация следственных органов, связанная с действиями, предусмотренными по ч. 2 ст. 213 УК РФ, является излишней", - сказала судья.

Кокорин и Мамаев, согласно приговору суда, смогут выйти на свободу в начале следующего года, если им не будет смягчен приговор в апелляционной инстанции и они не освободятся по УДО.

Суд зачел им каждый день, проведенный в СИЗО, за 1,5 дня в колонии. Кокорин и Мамаев были арестованы 11 октября 2018 года. Таким образом, Кокорин сможет освободиться через 7,5 месяца, Павел Мамаев - через 6,5 месяца. Срок при этом еще сократится с учетом времени, проведенного ими в СИЗО до вступления приговора в силу (в случае обжалования - еще не менее 1-2 месяцев).

С учетом того, что суд признал их виновными по нетяжким статьям, к моменту вступления приговора в силу у них появится право подавать прошение на условно-досрочное освобождение, так как они уже отбыли не менее одной трети срока назначенного наказания. Если приговор не будет обжалован, он вступит в силу через 10 дней. При этом защита Павла Мамаева сообщила, что намерена обжаловать решение суда. "Оснований для изменения приговора достаточно, скорее всего, да. 13 мая примем вместе с моим доверителем окончательное решение", - сообщил ТАСС адвокат Игорь Бушманов.

Дело о драках

Александр Кокорин, его младший брат Кирилл, Павел Мамаев и его друг Александр Протасовицкий 8 октября 2018 года стали участниками двух конфликтов в центре Москвы. Первый произошел утром у гостиницы "Пекин", где несколько мужчин напали на водителя автомобиля Mercedes Виталия Соловчука, избили его, а также разбили стекло и повредили дверь автомобиля, который принадлежит ведущей Первого канала Ольге Ушаковой. Позже компания переместилась в кафе на Большой Никитской улице, где был избит директор департамента Минпромторга Денис Пак.

Попытавшийся успокоить молодых людей гендиректор государственного научного центра "НАМИ" Сергей Гайсин получил удар в лицо. Фигурантам уголовного дела были предъявлены обвинения по статьям "Побои" и "Хулиганство". Позже, когда были получены результаты медицинской экспертизы, следствие переквалифицировало обвинение Кокорину и Мамаеву со статьи "Побои" на статью "Умышленное причинение легкого вреда здоровью".


Следите за нашим Telegram-каналом чтобы быть в курсе последних новостей



comments powered by HyperComments