Происшествия 12-04-2019, 15:24
Источник ТАСС

Генпрокуратура направила в суд первое уголовное дело о пожаре в "Зимней вишне"

Следствие считает причиной пожара короткое замыкание электропроводки на четвертом этаже здания



Генпрокуратура РФ направила в суд первое уголовное дело по факту пожара в кемеровском торгово-развлекательном центре "Зимняя вишня", унесшего жизни 60 человек. Об этом сообщили журналистам в Генеральной прокуратуре РФ.

"Заместитель генерального прокурора Российской Федерации утвердил обвинительное заключение по уголовному делу, возбужденному по факту пожара в торгово-развлекательном центре "Зимняя вишня" в Кемерове. После утверждения обвинительного заключения уголовное дело направлено в Заводский районный суд Кемерова для рассмотрения по существу", - сообщили в надзорном ведомстве.

Как отметили в Генпрокуратуре, следствие считает причиной пожара короткое замыкание электропроводки на 4-м этаже здания ТРЦ.

Пожар уничтожил и повредил имущество 140 физических и 100 юридических лиц на сумму более 293 млн рублей. В результате пожара погибли 60 человек, в том числе 37 детей, еще 147 человек пострадали. "Потерпевшими заявлены гражданские иски на общую сумму 2,9 млрд рублей", - сообщили в надзорном ведомстве.

Среди обвиняемых о данному делу проходит начальник караула пожарно-спасательной части №2 Сергей Генин. В числе обвиняемых еще шесть человек: гендиректор ООО "Зимняя вишня" Надежда Судденок, руководитель компании "Системный интегратор" Игорь Полозиненко и его сотрудник (инженер противопожарной системы, повар по образованию) Александр Никитин, сотрудник частного охранного предприятия Сергей Антюшин, технический директор компании - собственника ТРЦ ОАО "Кемеровский кондитерский комбинат" Георгий Соболев и гендиректор комбината Юлия Богданова.

Богдановой, Соболеву, Судденок вменяется оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности, повлекшее смерть двух и более лиц, нарушение требований пожарной безопасности, повлекшее по неосторожности смерть двух и более лиц (ч. 3 ст. 238, ч. 3 ст. 219 УК РФ). Полозиненко и Никитин обвиняются в нарушении требований пожарной безопасности (ч. 3 ст. 219 УК РФ), Антюшин - в оказании услуг, не отвечающих требованиям безопасности (ч. 3 ст. 238 УК РФ), Генин - в халатности, повлекшей по неосторожности смерть двух и более лиц (ч. 3 ст. 293 УК РФ).


Следите за нашим Telegram-каналом чтобы быть в курсе последних новостей



comments powered by HyperComments