В рамках Года оленеводства в НАО тундровиков округа обучают народным промыслам

Мастер-классы проходят на базе Этнокультурного центра НАО


Фото: Антон Тайбарей

Как сообщила НАО24 заведующая отделом декоративно-прикладного творчества ЭКЦ НАО Марина Моргось, участие в мастер-классах принимают 12 тружеников тундры. Это оленеводы и чумработницы хозяйств Малоземельской, Большеземельской и Канинской тундры.

- У нас достаточно плотный график – в одно время на разных площадках народным промыслам обучаются и мужчины, и женщины. Направления самые разные. Это изготовление сувениров из кожи и меха, плетение поясов, резьба по дереву, резьба по кости. Особенность этих мастер-классов в том, что полученные навыки оленеводы и чумработницы смогут использовать в тундре в свободное от работы время, - пояснила Марина Моргось.

Сегодня чумработницы обучаются ручному ткачеству. Они плетут пояса, которые являются неотъемлемой частью мужской и женской одежды. Оленеводы заняты на мастер-классе по деревообработке. Сегодня они изготавливают станки для бисерного плетения, которыми в тундре в свою очередь смогут пользоваться женщины.

Фото: Антон Тайбарей

Для участников мастер-классов также организована культурная программа, в рамках которой оленеводы и чумработницы познакомились с творчеством ненецкого театра «Илебц», а также посетили музеи Нарьян-Мара. Итоговым мероприятием станет вечер-встреча ненецких родов. Он пройдет в субботу, 13 октября, в Этнокультурном центре.

Мероприятие инициировано Департаментом по взаимодействию с органами местного самоуправления и внешним связям НАО.


Следите за нашим Telegram-каналом чтобы быть в курсе последних новостей



comments powered by HyperComments