История Пустозерска представлена в Государственном музее истории религии в Санкт-Петербурге

В эти дни в Северной столице работает фотовыставка об истории и современной жизни староверов Севера


Около 50 фотографий, рассказывающих об истории, традициях и современной жизни старообрядцев Севера, открылась во вторник в Государственном музее истории религии в Санкт-Петербурге. Об этом пишет сегодня информационное агентство ТАСС.

"На выставке представлены 48 фотографий, они были сделаны в период с 2012 по 2018 год [фотографом] Максимом Борисовичем Пашининым. Он сам является старообрядцем-поморцем, и он в течение нескольких лет посещал эти места - это Нижняя Печора, село Усть-Цильма, один из центров старообрядчества, и Пустозерск, где был казнен протопоп Аввакум", - рассказала ТАСС куратор экспозиции, ведущий научный сотрудник музея Зинаида Лучшева.

Один из разделов выставки посвящен Пустозерску, где в 2012 году были установлены две часовни на месте сожжения видного церковного и общественного деятеля XVII века, идеолога старообрядчества протопопа Аввакума. В их строительстве принимал участие Вальтер Фот - основатель "Культурно-паломнического центра имени протопопа Аввакума", а также известный усть-цилемский меценат и попечитель. Он скончался в этом году, и автор фотографий решил посвятить ему выставку.

Значительная часть экспозиции показывает современную жизнь в населенном пункте Усть-Цильма Республики Коми, где в настоящее время проживают старообрядцы-поморцы. На ряде снимков запечатлено, как жители отмечают один из главных праздников - Красную горку на Петров день. "[Праздник] характеризуется хороводами, они одевают свою национальную одежду", - рассказала куратор.


Отдельные разделы выставки посвящены проводимым в Усть-Цильме детским конкурсам чтения духовных стихов, а также повседневной жизни усть-цилемцев и сохранившимся до наших дней старообрядческим памятникам. "Фотовыставка в целом рассказывает о староверах Севера - это поморские староверы, которые принадлежат к беспоповскому течению в староверии", - резюмировала Лучшева.

Выставка будет доступна для посещения до 28 октября включительно.

О музее
Государственный музей истории религии (ГМИР) был открыт в 1932 году. Инициатором его создания и первым директором был российский историк религии, этнограф и антрополог Владимир Богораз-Тан. С момента основания музей располагался в Казанском соборе, в 2000 году он переехал в здание бывшего Почтового ведомства на Почтамтской улице в центре Петербурга. ГМИР входит в число немногих музеев в мире, экспозиции которого представляют историю возникновения и развития религии, его фонды насчитывают около 200 тыс. экспонатов, древнейшие из которых датируются VI тысячелетием до нашей эры.


Следите за нашим Telegram-каналом чтобы быть в курсе последних новостей



comments powered by HyperComments