Власти НАО намерены отстаивать право северян бесплатно летать на отдых за пределы России

О неправомерности оплаты льготного проезда при поездках за рубеж заявляет прокуратура НАО


Судом Ненецкого автономного округа возбуждено дело по административному иску прокуратуры НАО о признании противоречащими федеральному законодательству норм регионального законодательства. Речь идет о нормах, которые регламентируют предоставление из бюджета округа денежной компенсации расходов граждан на оплату стоимости проезда и провоза багажа к месту отпуска и обратно. Предъявленным иском оспаривается право субъекта РФ на предоставление компенсации при поездках граждан на отдых за пределы Российской Федерации.

В прокуратуре округа считают, что компенсация расходов жителей Крайнего Севера на проезд к месту отдыха и обратно за пределы РФ противоречит Трудовому кодексу Российской Федерации и нарушает права, свободы и законные интересы неопределенного круга лиц в Российской Федерации.

Судом принято положительное решение по иску надзорного ведомства, однако оно ещё не вступило в законную силу. Администрация НАО намерена его обжаловать.

Юристы Аппарата Администрации НАО убеждены: в отдельных случаях регионы самостоятельны в реализации норм федерального законодательства и вправе устанавливать дополнительные социально-трудовые гарантии, тем более, когда финансирование взятых обязательств полностью осуществляется за счет средств регионального бюджета.

- Мы намерены отстаивать свою позицию в вышестоящем суде. В настоящее время граждане, которые запланировали поездки в отпуск за пределы РФ на октябрь и начало ноября, рассчитывая на возмещение расходов в рамках реализации своего права на «льготную дорогу», могут быть спокойны. Вместе с тем, однозначно заявлять о том, что наши возражения в суде будут приняты, никто не может. Решение будет принимать Верховный суд РФ, основываясь на действующем законодательстве, - пояснили НАО24 в Аппарате Администрации НАО.

Как сообщили в профильном региональном ведомстве, по данным на 1 июля 2018 года правом на льготный проезд к месту отдыха и обратно в регионе обладают 6 674 работника бюджетной сферы, не считая членов их семей, которые также имеют право на компенсацию транспортных расходов при поездках в отпуск.

Льготным проездом к месту отдыха и обратно жители Ненецкого автономного округа, работающие в организациях, финансируемых за счет средств регионального бюджета, а также члены их семей могут воспользоваться один раз в два года. Нормативными актами региона предусмотрено ограничение подлежащих компенсации расходов на льготный проезд. В 2016-2017 годах возмещению подлежали расходы в размере 35 тыс рублей на одного пассажира, с 1 января 2018 года по инициативе губернатора НАО Александра Цыбульского эта сумма была увеличена до 45 тыс рублей.


Следите за нашим Telegram-каналом чтобы быть в курсе последних новостей



comments powered by HyperComments