Татьяна Москалькова: Вопросы Арктики - в зоне особого внимания руководства страны

Уполномоченный по правам человека в РФ подвела итоги рабочей поездки в Ненецкий автономный округ


Во время общения с региональными журналистами Татьяна Москалькова выделила ряд проблемных для Ненецкого округа вопросов, в решении которых она намерена принять участие. Часть из них была озвучена жителями региона во время личного приёма и встреч омбудсмена с населением. Так, среди прочих, федеральный омбудсмен выделила проблему, связанную с получением многодетными семьями земельных участков. О ней Татьяне Москальковой сообщила председатель клуба многодетных семей «Семья» Лилия Ружникова.

- В 2012 году многодетным семьям начали выдавать земельные участки. Это положительный момент. Но инфраструктура на этих участках так и не была создана. Сегодня властями региона уже разработана «дорожная карта» решения этой проблемы. И очень важно, чтобы те многодетные семьи, которые уже получили ранее землю, имели такое же право, как и новые заявители, получать участки с коммуникациями, - сказала Татьяна Москалькова.

Отдельно омбудсмен отметила работу окружных властей по переселению граждан из ветхого и аварийного жилья. По её мнению, разработанные и принятые меры нужно продолжать. Со своей стороны она также готова оказать необходимую поддержку.

- Для всей страны эта программа [переселение граждан из ветхого и аварийного жилья] закончилась ещё в 2016 году. Здесь же губернатор видит продолжение этой программы за счёт внутренних резервов. Я со своей стороны буду бороться за то, чтобы арктические территории получали необходимые субсидии для продолжения переселения из ветхого жилья. Эта проблема существенна для всей страны, но для северян, которые живут в бараках, это совершенно недопустимая ситуация, - пояснила Татьяна Москалькова.

Также, по словам Уполномоченного по правам человека в РФ, для себя она выделила ряд проблем, связанных с жизнью коренного населения. В следующем году Татьяна Москалькова планирует провести в Москве круглый стол по проблемам коренных малочисленных народов Севера.

- Для решения всех этих проблем нужно сделать всё возможное. Сегодня у президента страны вопросы Арктики находятся в зоне особого внимания. Впервые у нас появилась программа, и мы развернули сознание всех россиян в сторону развития Арктики. Здесь же, на территории Ненецкого автономного округа, я планирую вместе с новой властью создать дорожную карту по укреплению гарантий прав человека, - добавила Татьяна Москалькова.


Следите за нашим Telegram-каналом чтобы быть в курсе последних новостей



comments powered by HyperComments